La tisane et autres sources de boissons chaudes sont très présentes dans ma petite cuisine. J’en sirote tous les jours. Toutes les boîtes sont entassées les unes par dessus les autres dans un panier, mais ce dernier lui aussi déborde et d’autres sachets et boîtes s’entassent à côté… Si vous avez des astuces pour optimiser le rangement des boîtes de thé, je suis preneuse, laissez-moi un petit commentaire.
Je m’égare un peu. Tout ça pour vous expliquer que cette après-midi, j’avais le temps de préparer un lait infusé pour préparer une tournée de yaourts maison. J’ai réfléchi un court instant, puisqu’en pensant lait infusé, l’idée d’associer la tisane à mes yaourts s’est imposée comme une évidence. Mon choix s’est rapidement porté sur une tisane très fruitée et parfumée qui se nomme Soleil d’hiver de la marque Les jardins de Gaia. Elle se compose de pommes séchées, de fleurs d’hibiscus, d’écorces d’orange, mais aussi d’épices dont la cannelle. Ce mélange est très réussi. Les yaourts sont toujours très peu sucré comme j’aime. J’avais l’impression de manger un yaourt parfumé aux fruits exotiques.
Pour 8 yaourts :
- 1 litre de lait entier
- 3 c. à café de la tisane Soleil d’hiver de la marque Jardins de Gaia
- 1 yaourt nature
- 85 g de lait concentré sucré
- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la tisane. Laisser infuser une heure. Filtrer le lait, à l’aide d’une passoire. Laisser le lait revenir à température ambiante.
- Dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt avec le lait concentré sucré. Incorporer progressivement le lait infusé, tout en fouettant.
- Verser la préparation dans les pots à yaourt. Les déposer sans couvercle dans la yaourtière et l’allumer. Laisser fermenter pendant environ 10 heures.
- Mettre les couvercles sur les pots et les déposer au réfrigérateur. Patienter 4 heures avant de les déguster.