Quand je prévois de faire une tournée de yaourts maison, la question de la saveur se pose. Quand j’y réfléchis tardivement, j’ouvre mes placards ou mon réfrigérateur à la recherche d’un ingrédient qui change de la traditionnelle vanille.
Ce jour-là, mes yeux se sont arrêtés sur un pot de crème caramel au beurre salé. Je n’avais jamais pensé à en mélanger dans le lait pour faire des yaourts. Évidemment, le résultat est un peu sucré pour moi mais la Maisonnette a beaucoup apprécié cette version. La saveur du caramel n’était pas altéré. Le Petit Loup me parle encore des yaourts au caramel quand il voit un yaourt maison sortir du réfrigérateur.
Pour 8 yaourts :
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt nature au lait entier
- 85 g de lait concentré sucré
- 50 g de sauce caramel beurre salé
- 1 c. à café de vanille liquide
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt avec le lait concentré sucré, le caramel et la vanille.
- Incorporer progressivement le lait entier tout en fouettant.
- Verser la préparation dans les pots à yaourt. Les déposer sans couvercle dans la yaourtière et l’allumer. Laisser fermenter pendant environ 10 heures.
- Mettre les couvercles sur les pots et les déposer au réfrigérateur. Patienter 4 heures avant de les déguster.