Le citron Bergamote est encore à l’honneur cette semaine, cet agrume m’a inspiré énormément de gourmandise. Suite à la recette du Cake au citron Bergamote et à la poire, j’étais très tentée par la réalisation d’une tarte au citron. Entre temps, j’ai réalisé des whoopies à la vanille fourrés avec une ganache au chocolat (la recette sera publiée plus tard), pour les élèves de la classe de mon fils. Je me suis tellement amusée à faire de jolies coques à l’aide de ma poche à douille que j’avais très envie de recommencer rapidement. Mes prévisions se sont donc vite transformées, au revoir la tarte au citron et bonjour les whoopies citronnés J’ai cependant gardé un élément essentiel aux 2 recettes : le lemon curd. J’ai réalisé un gros pot de lemon curd (parce que peser 1,5 oeufs ou encore découper ou peser 1/4 de feuille de gélatine, ça ne m’amuse pas du tout) mais la moitié suffit pour garnir les whoopies, donc si vous suivez les quantités indiquées dans ma recette, il vous en restera. Que faire avec ce restant de lemon curd? En tartiner sur une crêpe, en déposer une cuillère dans son fromage blanc, réaliser quelques tartelettes au citron, ou le dévorer à la petite cuillère… les plaisirs sont multiples.
Pour cette version de whoopies, j’ai choisi de les réaliser avec des coques parfumés au citron en plus de la crème au citron pour le fourrage. Le biscuit est moelleux et légèrement citronné, le lemon curd apporte une touche de peps très agréable à la dégustation. Ils sont tout simplement extra et surtout addictifs. Du plus petit au plus grand, toute la Maisonnette est conquise. Pour les amateurs de citron et les curieux, je ne vous dis qu’une chose « À vos poches à douille!!! »
Pour une quarantaine de petits whoopies (taille des macarons) :
Pour la pâte à whoopies :
- 100 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 citron Bergamote Bio
- 250 g de farine T65 Bio
- 1 c.à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- 1 pincée dé sel
- 80 g de lait Bio
Pour 450 g de crème au citron ou lemon curd (1/2 recette suffit) :
- 2,5 citrons Bergamote Bio
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 90 g de beurre
- 1/2 feuille de gélatine (1g)
Préparation du lemon curd :
- Dans un bol d’eau froide, réhydrater la gélatine.
- Dans une petite casserole, mélanger le zeste de 2 citrons avec le jus des 3 citrons, le sucre et les œufs. Mettre à cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger pour la faire fondre.
- Dans un mixer, verser la crème au citron. Ajouter le beurre. Mixer quelques secondes pour faire émulsionner la crème. Verser dans un bol et laisser refroidir.
Préparation des whoopies :
- Dans la cuve du robot, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’oeuf, la vanille liquide et le zeste du citron. Tamiser la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel.
- Préchauffer le four à 165°C.
- Incorporer la farine et le lait par alternance. Verser le jus d’1/2 citron. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- À l’aide d’une poche à douille, déposer des petits tas de pâte de manière espacée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfourner 6 à 7 minutes environ. Les gâteaux sont à peine dorés. Les laisser refroidir sur une grille.
- Quand les gâteaux sont refroidis, déposer un peu de lemon curd à l’intérieur de la coque et la recouvrir avec une seconde coque. Procéder ainsi jusqu’à épuisement des gâteaux.