Potage, soupe, velouté, mouliné… C’est un indispensable de l’hiver, une manière très simple de manger des légumes et de faire le plein de fibres. C’est donc régulièrement que je cuisine des veloutés parce que c’est la texture que je préfère. Tous les légumes y passent, les saveurs changent très souvent parce que je n’aime pas trop manger plusieurs fois la même chose. Le velouté que je vous propose est un test qui s’est avéré très concluant. Il est excellent, tout doux en texture et en saveur. Comme je suis une vraie normande, je l’ai mangé avec une pointe de crème liquide. Quel délice! De plus, c’est un bon moyen d’utiliser le vert des poireaux.
Pour 4 personnes :
- 2 verts de poireaux
- 2 carottes
- 1 petite patate douce
- 1 petit oignon
- 1/2 marmite de bouillon de légumes
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon pelé et coupé grossièrement avec le vert de poireaux lavé et coupé, les carottes lavées, pelées et coupées en morceaux et la patate douce pelée et coupée en morceaux, dans un peu d’huile jusqu’à ce que les légumes commencent à colorer.
- Ajouter la marmite de bouillon de légumes et de l’eau à hauteur des légumes (si on aime les velouté plutôt épais).
- Laisser cuire 10/15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Mixer. Servir bien chaud.