L’opération « lutte contre la grisaille » est désormais en action, dans la Maisonnette. Ce délicieux Velouté de légumes au curcuma, ou encore ce premier rayon de soleil de la saison froide, ouvre la marche, pour une saison froide plu agréable. Dans mon parcours alimentaire, initialement je ne mangeais de la soupe que chez mes grands-parents, c’est toujours meilleur chez les autres… J’ai parcouru du chemin depuis cela, la preuve, aujourd’hui elles sont toutes cuisinées maison, mes soupes. Je ne vous le cache pas, j’ai également acheté beaucoup de briques de soupe industrielle, avant d’enfin passer en cuisine pour les cuisiner moi-même. Éplucher les légumes, cuire et mixer, c’est facile et rapide à préparer. Je l’assaisonne comme je le souhaite, au gré de mes envies du moment. Ainsi, je maîtrise totalement la composition de ce que nous mangeons et ça, c’est un vrai luxe.
Le velouté, la soupe, le potage ou la crème de légumes, on l’aime sous toutes ces dénominations. Personnellement, je consomme presque tous les jours, un bol de potage maison. La Maisonnette suit le mouvement évidemment, avec quelques aménagements gourmands. Étonner et régaler mes fines bouches me demande parfois un peu d’imagination. Pour la customiser, on peut y ajouter des graines de toutes sortes, de la crème, ou encore quelques cuillères de céréales cuites et plus rarement du gruyère râpé. Tout y passe ici, semoule ou boulgour, sarrasin décortiqué, riz, quinoa… Récemment, j’ai testé la réalisation de croquettes de céréales avec un reste de légumes et de riz. Petit Loup a adoré et demande volontiers une autre assiette de soupe mais avec les croquettes évidemment.
À la fin d’article, je vous donne mes astuces et variantes autour de la soupe. Il existe également d’autres recettes de velouté de légumes sur le blog comme ce délicieux Velouté de poireaux, carottes et patate douce, et mon chouchou aussi, ce Velouté de cresson.
Et chez vous, vous cuisinez plutôt un velouté composé de plusieurs légumes ou celui ne renfermant qu’un seul légume? Vous pouvez également me confier quelle est votre soupe préférée, dans les commentaires.
Recette du velouté de légumes au curcuma :
Pour 4 personnes :
- 2 très grosses carottes
- 1 petit vert de poireau
- 400 g de courge Butternut
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café de thym séché
- 1 c. à café de curcuma en poudre
- 1 cm de gingembre frais
- 1 litre de bouillon de volaille (50 cl de bouillon de volaille maison + 50 cl d’eau pour moi)
- Dans un casserole, déposer les carottes et la courge Butternut pelées et coupées en morceaux avec le poireau lavé et émincé, ainsi que l’ail pelé et écrasé. Ajouter le thym et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’ensemble pendant 5 à 10 minutes.
- Ajouter le curcuma et le gingembre pelé. Verser le bouillon de volaille. Poursuivre la cuisson 10 minutes environ. Quand les légumes sont cuits, retirer le morceau de gingembre et les mixer. Saler et poivrer si nécessaire.
Astuces et variantes
- Pour l’accompagner, utiliser des graines, de la crème, des céréales cuites, du gruyère râpé ou encore du fromage frais.
- Il est facile de créer une sauce délicieuse avec un reste de velouté mélangé à de la crème ou encore à de la purée d’oléagineux qui fera un liant parfait dans un plat de céréales ou dans un gratin.
- Le velouté de légumes se congèle parfaitement bien, s’il ne contient pas de pomme de terre.
- Mon velouté est cuisiné sans sel volontairement, pour le saler il suffit d’ajouter le sel à votre convenance après avoir porté à ébullition le bouillon.