La recette de cette délicieuse Tarte aux pommes et châtaigne fait suite à mon dernier article sur la préparation de la Compote de pomme et châtaigne. Je vous avais informé que cette douce compote m’avait servi pour un autre dessert…TADAM! Je précipite un peu la publication de la recette de cette Tarte aux pommes et châtaigne, puisque les petits gourmands qui l’ont testé souhaitent renouveler l’expérience. Alors, il ne m’en fallait pas plus pour reprendre le chemin de l’écriture, afin de satisfaire les palais en appétit d’une si douce gourmandise. Fiona, au boulot, maintenant!
Cette tarte met à l’honneur la douceur de la châtaigne. Présente à la fois dans la compote et dans la pâte à tarte, elle reste néanmoins discrète afin de ne pas effacer la saveur de la pomme, mais également dans le but de plaire au plus grand nombre. Je me suis régalée et j’ai adoré son côté rustique. La pâte épaisse, friable apporte de la texture en bouche grâce au son d’avoine qui lui confère beaucoup de caractère. Ce dessert est peu sucré et riche en fruit, pour mon plus grand plaisir. Les goûts sont présents, chaque bouchée est un petit bonheur. La pâte étant réalisé sans oeuf, elle peut convenir aux intolérants ainsi qu’à tous les gourmands.
En bas de l’article, vous trouverez mes astuces et variante possible autour de cette Tarte aux pommes et châtaigne. Pour les amateurs de la tarte aux pommes, d’autres recettes sont disponible sur le blog comme cette Tarte aux pommes, aux prunes et sirop d‘érable, ou encore cette Tarte pommes, poires et sa pâte sucrée au spéculoos, mais aussi ces Tartelettes aux pommes, bananes et noix de coco. Ma tarte aux pommes préférée se compose d’une généreuse couche de compote, j’adore le mélange des textures en bouche.
Et chez vous, quelle est votre tarte aux pommes préférée? Avec ou sans compote? Laissez vos réponses dans les commentaires.
Recette de la Tarte aux pommes et châtaigne
Pour 8 personnes (moule à tarte 24/26 cm) :
Ingrédients pour la pâte à tarte sucrée épeautre et châtaigne (sans oeuf):
- 30 g de son d’avoine Bio
- 30 g de farine de châtaigne Bio
- 190 g de farine d’épeautre Bio T130
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre mou
- 25 g de sucre roux Bio
- 20 g de sucre complet Bio
Ingrédients pour la garniture :
- Compote de pomme et châtaigne
- 4 petites pommes Gala
- 2 c. à café de sucre roux Bio
- Préparation de la pâte à tarte sucrée : Dans un grand saladier, verser le son d’avoine, les farines, le sel, les sucres et le beurre mou. Mélanger la pâte du bout des doigts pour incorporer le beurre. Ajouter environ 3 cuillères à soupe d’eau. Amalgamer la pâte. Si elle est trop sèche, ajouter une cuillère à soupe d’eau supplémentaire. La pâte doit former une boule homogène.
- L’étaler en deux feuilles de papier cuisson et la déposer dans le moule à tarte. Bien foncer les bords et piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Réserver au réfrigérateur pendant une petite heure.
- Pendant ce temps, préparer la compote comme expliqué dans cet article Compote de pomme et châtaigne. La laisser tiédir.
- Peler et retirer le trognon des pommes. Les couper en lamelles.
- Préchauffer le four à 180°C. Procéder au montage : Sortir le moule à tarte du réfrigérateur. Verser quelques cuillères à soupe de compote sur le fond de tarte afin d’obtenir une belle couche de compote (un bon cm pour moi). Superposer légèrement les lamelles de pommes. Saupoudrer le sucre roux. Enfourner environ 35 minutes. La pâte doit être bien dorée et les pommes légèrement colorées. Déguster tiède ou froid.
Astuces et Variantes
- Avec un reste de pâte sucrée, il est possible de l’étaler et de la détailler en biscuits individuels à l’aide d’un emporte-pièce, pour ensuite les enfourner quelques minutes.
- Il est également possible de congeler le surplus de pâte crue, enveloppée dans une feuille de film alimentaire , pour un usage ultérieur.
- Pour remplacer la farine d’épeautre, utiliser de la farine de blé. Pour conserver ce côté rustique si agréable et qui fait tout le charme de tarte, opter pour une farine semi-complète soit T80 ou T110.