Pour embellir le week-end annoncé pluvieux, je vous propose cette recette de tarte aux fraises et myrtilles. Il n’y a rien de compliquer dans l’élaboration de ce dessert pour un résultat extrêmement gourmand. Nous étions 5 gourmands à manger cette tarte. Les parts supplémentaires ont rapidement trouvé preneurs. J’adore quand chacun met une option sur une éventuelle part restante à peine la première cuillère en bouche, c’est bon signe en général. Voilà une tarte que j’ai bien envie de retrouver rapidement dans mon assiette.
Pour 6/8 personnes (moule à tarte de 24 cm) :
- 1 Pâte sablée maison
- 500/750 g de fraises
- 125 g de myrtilles
- 30 cl de lait 1/2 écrémé
- 10 cl de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- Préparer la crème pâtissière (la veille) : dans un saladier, fouetter vigoureusement le sucre avec les jaunes d’œufs. Quand le mélange a blanchi et presque doublé de volume, ajouter la maïzena. Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec la crème et la gousse de vanille.
- Quand le lait est bouillant, le verser progressivement sur le mélange d’œuf tout en fouettant la préparation. Reverser le tout dans la casserole. Remettre sur le feu et mélanger jusqu’à ce le mélange épaississe. Déposer la crème dans un récipient et filmer au contact (déposer du film alimentaire directement sur la surface de la crème). Laisser refroidir complètement.
- Cuire la pâte sablée à blanc. Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte sablée qui a reposé quelques heures au frais. La déposer dans le moule et bien foncer les bords. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et le recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et parsemer de billes en céramique (ou noyaux d’abricot, haricot…). Enfourner pour 20/25 minutes environ, enlever les billes de céramique et le papier sulfurisé en fin de cuisson pour colorer le fond de tarte. La pâte doit être légèrement et joliment dorée. Laisser refroidir.
- Chablonner le fond de tarte. Cette étape permet d’imperméabiliser le fond de tarte qui restera croustillant même si la tarte n’est pas déguster tout de suite après le montage. Pour cela, il suffit de faire fondre 25 g de chocolat blanc et d’en étaler une fine couche au pinceau sur le fond de tarte refroidi. Attendre que le chocolat durcisse avant de procéder au montage de la tarte.
- Montage de la tarte. Déposer le fond de tarte sur le plat de service. Etaler une couche de crème pâtissière préalablement fouettée pour la rendre lisse (j’ai eu un peu de surplus). Laver les fraises et les myrtilles. Disposer les fruits sur la crème pâtissière.