Avec les beaux jours, je remets à l’honneur les tartes aux fruits. En fin de repas, le fruit apporte de la légèreté. C’est à l’occasion d’un déjeuner entre amis et très ensoleillé que j’ai préparé cette jolie tarte. Dans le but de ne pas choquer les papilles de nos hôtes, pour préparer ma pâte sablée, j’ai mixé la farine de petit épeautre avec la farine de blé semi-complète mais aussi le sucre en mélangeant le sucre complet qui a un léger goût de réglisse avec du sucre blanc.
Côté organisation, je voulais une tarte aux fruits dont la pâte serait croustillante mais je ne voulais pas passer ma matinée dans la cuisine. J’ai donc préparé ma pâte sablée et ma crème d’amande la veille. Elles ont reposé au frais toute la nuit. Le lendemain matin, il me restait le montage et la cuisson de la tarte. Pour plus de commodité, j’ai sorti ma pâte sablée du réfrigérateur avant le petit déjeuner pour pouvoir l’étaler facilement après mon petit déjeuner. L’ensemble est doux, peu sucré, j’ai adoré et je ne suis pas la seule. Encore une tarte rapidement dégustée. Pour d’autres idées, sur le blog, sont déjà postés les recettes de cette Tarte aux fraises et aux myrtilles absolument sublime et rafraichissante, ou encore cette Tarte amandine à la framboise avec sa pâte sablée citron.
Pour une tarte 6/8 personnes (moule de 24 cm de diamètre) :
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine T110
- 50 g de farine de petit épeautre
- 60 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre (moitié blanc/moitié complet pour moi)
- 110 g de beurre mou
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 75 g de sucre roux
- 75 g de beurre mou
- 75 g d’amande en poudre
- 20 g de Maïzena
- 6 petites nectarines blanches
- Préparation de la pâte sablée (la veille) : Dans la cuve du robot (à la main, c’est possible aussi), déposer les farines, la poudre d’amande, le sucre et le beurre. Mélanger avec la feuille K jusqu’à obtenir une texture de sable. Ajouter l’oeuf battu et amalgamer la pâte pour obtenir une boule compacte. L’aplatir et l’enfermer dans du film alimentaire. La réserver au réfrigérateur pendant au minimum une heure (toute nuit pour moi).
- Préparation de la crème d’amande : Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d’amande et la Maïzena. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Montage de la tarte : étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer la pâte dans le moule beurré et fariné. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Etaler la crème d’amande sur le fond de tarte. Laver et couper les nectarines en petits quartiers. Les déposer sur la crème d’amande.
- Enfourner 25 minutes, en surveillant la coloration de la tarte. Si elle brunit trop vite, la recouvrir d’une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson.