Dans l’article sur les Brownies à la noisette et aux cranberries, je vous parlais d’une tarte tout simplement excellente. Voilà la recette! Pour la petite histoire, cette tarte amandine à la framboise n’est pas restée longtemps entière. Ça me faisait tellement plaisir de voir mes hôtes du goûter apprécier ce que j’avais préparé, que je n’ai même pas souhaiter garder la dernière part pour cause de photographie à faire, dans le but d’illustrer le blog. Heureusement, il me restait un peu de pâte sablée au citron pour renouveler la réalisation de ce petit trésor et en faire profiter un gourmand absent lors de la précédente dégustation. Le succès est encore une fois au rendez-vous!
Tout l’intérêt de cette tarte réside dans sa pâte sablée car elle est agrémentée de zestes de citron. L’association framboise, citron et crème d’amande nous livre un dessert légèrement acidulé et pas trop sucré, tout comme j’aime (et je ne suis pas la seule, je pense que vous l’avez compris, lol).
Pour un moule de 24 cm :
Pâte à tarte sablée au citron :
- 200 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre glace
- 110 g de beurre mou
- 50 g d’œuf
- le zeste d’un citron bio
Pour la garniture :
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre roux
- 20 g de Maïzena
- 1 oeuf
- 1/2 c. à café de vanille liquide
- 75 g de poudre d’amande
- 300 g de framboises surgelées
- amandes effilées
Préparation de la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d’amande, le sucre glace et le zeste de citron. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour obtenir un sablage. Incorporer l’œuf battu, mélanger et amalgamer rapidement la pâte sans insister.
- Former une boule, l’emprisonner dans un film alimentaire, l’aplatir légèrement et la mettre au réfrigérateur 20 minutes (cette étape est facultative, elle permet cependant de travailler la pâte plus facilement).
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement fariné. Déposer la pâte dans le moule. Mettre au frais pendant la préparation de la crème d’amandes.
Préparation de la garniture :
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter l’œuf et la vanille liquide. Incorporer la poudre d’amande et la Maïzena. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer cette crème sur le fond de tarte. Parsemer de framboises et d’amandes effilées.
- Enfourner 35 minutes en surveillant la coloration de la tarte (si elle brunit trop, la couvrir d’une feuille de papier aluminium).