Malgré le froid de l’hiver, je prépare quand même des salades de légumes crus. Nous les dégustons le midi parce que le soir je n’ai bien souvent envie que d’un bon velouté de légumes bien chaud pour me réchauffer le corps avant de m’enfouir sous un plaid tout doux et bien chaud, pour le reste de la soirée.
La salade du jour se compose de céleri branche et d’endive. L’ensemble croque agréablement sous les dents. Pour amener un plus de gourmandise, j’ai ajouté quelques cranberries qui contrebalancent la douce amertume de l’endive, sans oublier les graines de courges qui égayent mon assiette (et surtout parce que j’adore ça, les graines en tout genre).
Pour 2 personnes :
- 1 petite endive
- 2 branches de céleri branche
- 1 c. à soupe de graines de courge
- 1 c. à soupe de graines de tournesol
- 1 c. à soupe de cranberries
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre aromatisé à la noix
- sel et poivre
- Ôter les feuilles des branches de céleri et les feuilles abîmées de l’endive si besoin. Laver les légumes et éplucher le céleri.
- Dans un saladier, déposer le céleri et l’endive émincés très finement en prenant soin d’enlever le cœur. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger et déguster.