Pour ce mois de septembre, cette période de rentrée et ce passage accéléré vers l’automne, je pense que cette recette est totalement adaptée. C’est encore le moment de profiter, pardon de se jeter sur les aubergines et les poivrons avant que la saison ne se termine. Pour cette occasion, c’est une recette très simple que je publie (la 2ème photo est parlante, je trouve…). On dépose tous les ingrédients dans la cocotte et c’est parti pour une cuisson au four sans surveillance. Je me régale toujours autant avec les herbes aromatiques du jardin (romarin, thym et thym citron), un petit bouquet par ici, un autre par là. La Maisonnette a dégusté avec engouement ce plat alliant les légumes d’été et la douceur de la patate douce.
Pour 4 personnes :
- 900 g de rôti de porc
- 1 poivron vert
- 1 aubergine
- 3 rondelles de citron
- 3 échalotes
- 1/2 marmite de bouillon de volaille
- 1 c. à café de miel de coriandre
- 1 c. à café de moutarde
- un petit bouquet d’herbes aromatiques (romarin, thym, thym citron)
- 400 g de patate douce
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un petit ramequin, mélanger le miel, la moutarde, le sel et le poivre. Badigeonner le rôti, à l’aide d’un pinceau en silicone.
- Dans une cocotte en fonte, déposer les échalotes pelées et émincées, et le rôti. Parsemer autour du rôti, le poivron lavé et coupé en lanières, l’aubergine coupée en morceaux, les patates douces pelées et coupées en gros cubes, les rondelles de citron, le bouquet garni. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon de volaille dilué dans 150 ml d’eau chaude.
- Enfourner 20 minutes. Baisser la température du four à 150°C, poursuivre la cuisson 45 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, piquer la viande, si le jus est transparent le rôti est cuit, mais s’il est rosé poursuivre la cuisson quelques minutes.