Les festivités autour d’Halloween commencent à gagner du terrain par ici. Entre les multiples décors qui apparaissent tout autour de nous et les recettes qui abondent pour fêter dignement un Halloween réussi, il était important que je comble les lacunes du blog. La Courge a déjà investi les desserts comme dans cette délicieuse Compote de pommes, orange et potiron mais on reste loin de l’ambiance d’Halloween. Alors, c’est chose faite, ce matin, avec la publication de la recette de cette délicieuse Pumpkin Pie ou Tarte à la Citrouille.
Auparavant, Halloween ne m’intéressait pas du tout. Je découvre au travers du blogging de jolies choses pour l’illustrer et je suis maintenant contaminée par cette folie « macabre ». La morbidité reste extrêmement modérée dans mon cas, je n’arrive pas à me résoudre à faire peur alors je laisse les plus doués, dans ce domaine, s’exprimer pleinement. Pour ma part, je me contente de créer des petits décors qui me « ressemblent ». C’est le cas de ce petit décor en chocolat pour imiter les toiles d’araignées, en invitant la star incontestée d’Halloween : La Citrouille.
Cette Pumpkin Pie est une vraie tuerie! La garniture douce et moelleuse alliée à cette pâte à tarte généreuse et croustillante, il n’en faut pas plus pour se régaler! Mais non, je n’oublie pas le goût qui au coeur de ce dessert. La douceur de la courge Butternut et la chaleur des épices ont éveillé mon palais. À ce propos, les quantités d’épices sont indicatives évidemment, plus ou moins c’est selon votre goût, mais elles sont essentielles à l’équilibre de ce dessert et surtout à son âme.
La recette d’une autre petite gourmandise spécial Halloween sera publiée prochainement. En attendant, racontez-moi dans les commentaires, quelles sont vos recettes d’Halloween préférées?
Recette de la Pumpkin pie ou Tarte à la citrouille :
Pour 6/8 personnes (pour un moule à tarte 24 cm) :
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 250 g de farine T110 Bio
- 125 g de beurre doux mou
- 2 pincées de sel
- 2 c. à soupe de sucre roux Bio
- 1 jaune d’oeuf + 50 g d’eau
Ingrédients pour la garniture à la citrouille :
- 2 gros oeufs
- 35 g de sucre roux Bio
- 300 g de purée de courge Butternut Bio
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de muscade en poudre
- 65 g de crème liquide
- 55 g de sirop d’érable
- 20 g de beurre fondu
Préparation de la pâte sucrée :
- Dans le bol d’un robot, mélanger la farine avec le beurre, le sel et le sucre. Quand le beurre est bien incorporé, ajouter le jaune d’oeuf et les 50 g d’eau. Amalgamer la pâte en une boule homogène.
- Étaler la pâte et foncer le moule à tarte. Piquer la pâte à la fourchette. Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
- Préchauffer le four à 180°C. Cuire la pâte à blanc c’est-à-dire couvrir la pâte avec une feuille de papier cuisson et garnir toute la surface de billes en céramique pour moi, ou de haricots secs, noyaux d’abricots. Enfourner 15 minutes. Laisser refroidir.
Préparation de la garniture :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un blender, mixer la purée de courge Butternut avec les oeufs, le sucre et la crème liquide. Ajouter les épices, le sirop d’érable et le beurre fondu.
- Verser l’appareil sur la pâte à tarte refroidi. Enfourner 35 minutes environ. Si la tarte colore trop rapidement, la couvrir d’une feuille de papier aluminium.