Pour lutter contre la grisaille, cet osso bucco est une vraie merveille. Pour l’occasion, j’ai sorti ma jolie cocotte rouge en fonte. Le mijotage prend son temps, les bonnes odeurs emplissent ma cuisine. La cuisson se termine et je me dis « vivement demain midi! « . Le temps de mijotage étant assez conséquent, il est nécessaire d’avoir un peu de temps devant soi avant le repas , ou encore faut-il disposer d’une cocotte minute (je ne maitrise pas du tout la bête…) qui diminue considérablement le temps de cuisson des aliments. Bref, voilà un bon petit plat qui réchauffe et qui a ravi nos papilles.
Pour 4 personnes :
- 4 morceaux d’Ossau Bucco de veau (tranche de jarret)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 10 cl de vin blanc
- 1 petite boîte de concentré de tomate (70 g)
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouillon de boeuf
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 petit citron bio
- 2 gousses d’ail
- sel au céleri
- 4 pommes de terre rose
- Peler et émincer l’oignon. Peler et couper en dés la carotte. Peler et couper en quartier les pommes de terre.
- Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de viande dans un peu d’huile d’olive. Enlever la viande. Faire revenir l’oignon, la carotte avec un peu de sel au céleri, pendant quelques minutes.
- Déposer la viande sur les légumes, ajouter le concentré de tomate, le vin blanc, le laurier, un bouillon de bœuf. Verser de l’eau à hauteur, mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h15.
- Ajouter les zestes du citron, les gousses d’ail pelées et écrasées, les pommes de terre et les tomates pelées. Poursuivre la cuisson 45 minutes environ.