C’est un brin de soleil créole que je vous propose dans ces muffins rhum banane. Cette recette est également une mise en condition pour tranquillement s’adapter à la période estivale qui approche à très grands pas, désormais. Et c’est aussi une bonne manière de patienter, le plus calmement possible en attendant le top départ de ses congés. Je ne sais pas vous mais je sens le mode Vacances qui se profile, et il semble déjà s’emparer de moi… Allez, on se recentre! Et on reste pour le moment concentré sur nos occupations respectives.
Comme la plupart des goûters du mercredi, ces muffins rhum banane se préparent rapidement, 10 minutes suffisent. Que l’on se rassure, en mangeant un muffin vous ne vous sentirez pas enivré (il en faut très peu pour parfumer). Le parfum du rhum est très doux et accompagne merveilleusement bien la banane. Tellement impatiente, toute la Maisonnette s’est empressé de les dévorer, encore tièdes. Même le plus petit s’est laissé porter par ce parfum de douceur et de vacances.
Pour varier les saveurs, je vous suggère ces Muffins banane et rhubarbe, histoire de profiter de savoureuse tiges de rhubarbe qui s’épanouissent actuellement ou encore cette recette de Muffins banane, beurre de cacahuète et chocolat (sans oeuf) tout autant savoureuse.
Pour 12 muffins :
- 175 g de farine d’épeautre Bio
- 25 g de son d’avoine Bio
- 2 c. à café sans phosphate et sans gluten
- 60 g de sucre Roux
- 2 gros oeufs Bio
- 100 ml de lait d’avoine Bio
- 50 g de beurre
- 1 petite c. à soupe de Rhum ambré
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 banane
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite le oeufs, le lait, le rhum et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporer finalement le beurre fondu et ensuite la banane pelée et coupée en dés.
- Verser la pâte dans les empreintes. Ici, j’ai utilisé mes moules à briochette en silicone.
- Enfourner environ 17 minutes pour moi. À la sortie du four, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, si la lame est sèche, le muffin est cuit sinon poursuivre la cuisson quelques minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler les gâteaux et laisser refroidir sur une grille.