Avec l’arrivée du printemps, j’ai joyeusement redécouvert la saveur de la rhubarbe dans ces « Muffins rhubarbe et praline rose ». Aussitôt quelques belles tiges présentes dans ma cuisine, je me suis lancée dans la préparation d’un goûter rapide et gourmand. La rhubarbe étant un fruit acide, je l’ai associée à la saveur douce et sucrée de la praline rose. Le résultat m’a conquise. Ces petits muffins sont beaux et bons. Seul mon Petit Loup n’a pas apprécié la saveur acidulée de la rhubarbe (je ne vais pas me laisser abattre, j’ai plusieurs autres idées en tête). Voilà une autre idée de recette déjà présente sur le blog, Muffins aux pralines roses et aux abricots.
Pour 6 muffins :
- 130 g de farine T110
- 20 g de son d’avoine
- 2 c. à café de levure chimique
- 50 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 85 g de lait d’avoine
- 20 g d’huile de tournesol
- 70 g de rhubarbe
- 30 g de pralines roses concassées
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le son d’avoine, la levure chimique et le sucre. Ajouter le lait d’avoine, l’œuf et l’huile. Mélanger grossièrement. Incorporer la rhubarbe épluchée et coupée en petits dés, et les pralines roses concassées.
- Verser la pâte dans les empreintes à muffins garnies de caissettes en papier. Enfourner 17 minutes.