Les figues sont arrivées! L’année dernière, j’ai planté un bébé figuier dans mon jardin. Évidemment, le bébé a bien grandi mais il reste trop jeune pour nous faire profiter de ses fruits. Faute de pouvoir m’approvisionner à la source, je guette les étals et me réjouis quand je vois les figues arrivées jusqu’à ma cuisine. Je n’ai pas résisté longtemps pour cuisiner les figues achetées le matin-même.
Un petit goûter de pré-rentrée étant prévu avec la Compagnie Gourmande et ses gaufres-flans, j’ai réalisé ces beaux muffins figues et cranberries pour l’occasion. Ils sont moelleux, peu sucrés et très bons. Ce soir, l’assiette est vide…
D’autres recettes de muffins sont également disponible dont ces Muffins moelleux à l’orange et aux dattes, mais aussi d’autres recettes contenant des figues non plus fraîches mais sèches comme ces Cookies fourrés à la figue, ou encore ces Cookies aux figues séchées, noix et chocolat.
La figue fraîche est ma préférée, et vous, Préférez-vous les figues fraîches ou sèches? Laissez votre réponse dans les commentaires.
Pour 6 muffins :
- 150 g de farine T110
- 2 c. à café de levure chimique
- 45 g de sucre roux
- 1 poignée de cranberries
- 1 petite poignée de noix de pécan
- 1 oeuf
- 35 g d’huile de noisette
- 1 c. à café de vanille liquide
- 12 cl de lait Ribot
- 1 grosse figue
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre, les cranberries et les noix de pécan concassés.
- Dans un autre saladier, battre l’œuf avec l’huile, la vanille et le lait Ribot.
- Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs. Mélanger grossièrement, sans insister.
- Déposer la pâte dans des moules à muffins (garnis de caissettes en papier pour moi). Laver et couper la figue en 6 quartiers. Insérer les quartiers de figue, dans la pâte à muffin.
- Enfourner 20 minutes environ (18 minutes pour moi). Laisser refroidir sur une grille.