Il est encore temps de réfléchir au goûter du mercredi. Je vous aide un peu avec cette recette de muffin qui change, twisté avec une pointe de rhum et quelques pépites de chocolat blanc. Je ne bois pas d’alcool et n’aime pas les desserts alcoolisés, la seule exception réside dans le rhum que j’utilise avec grande parcimonie principalement dans ma crème d’amande pour la galette des rois. C’est donc une version gourmande et très douce que je vous propose. Il suffit de regarder la quantité de rhum utilisé pour se rendre compte que le goût est léger. Il est évidemment possible d’adapter la quantité de rhum selon son goût. Pour les enfants, il suffit de séparer la pâte en deux pour leur préparer une version sans alcool mais plutôt à la vanille par exemple et réserver la pâte alcoolisée pour les grands.
Pour 9 muffins de taille moyenne :
- 200 g de farine T110
- 2 c. à café de levure chimique
- 55 g de sucre roux
- 150 g de lait
- 45 g d’huile de tournesol
- 1 oeuf
- 1 c.à soupe de rhum ambré
- 1 c. à café de vanille liquide
- 65 g de chocolat blanc
- 35 g de noix de pécan
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure. Incorporer le lait avec l’oeuf, le rhum, la vanille et l’huile de tournesol. Mélanger à la cuillère brièvement avant d’ajouter le chocolat et les noix de pécan concassés.
- Déposer la pâte à muffin dans les moules garnies ou non de caissettes en papier. Enfourner 15 minutes.