Notre bel été se poursuit, pour les chanceux qui ont encore des framboises dans leur jardin, cette recette de Muffins aux framboises fraîches sera la bienvenue. Mes framboisiers n’ont pas supporté la chaleur du mois de juillet. Il faut bien le dire, sécheresse et canicule en Normandie sont des faits tellement rares. Une partie de la végétation est toute dorée, dans mon jardin. Les quelques pluies ultérieures ont permis uniquement à mon figuier de reprendre un peu de vigueur et de faire gonfler ses fruits. Je guette la récolte à venir, je commence même à trépigner, je l’avoue.
Bref, revenons à ces muffins colorés et gourmands. La framboise a la côte par ici, c’est un de mes fruits préférés. Sur le blog, vous pouvez également retrouver cette recette de Banana bread à la noix de coco et framboise, ce délicieux Gâteau au yaourt, framboise et noix de coco ou encore cette Brioche roulée à la framboise et au chocolat blanc. La recette est comme toujours une base que l’on peut moduler à souhait avec les ingrédients de vos placards. C’est une technique très pratiquée dans la Maisonnette : La cuisine du placard!. La préparation de ces muffins aux framboises fraîches demande peu de temps. Côté ustensile, cette recette en a besoin d’un nombre limité, soit une balance, un saladier, une cuillère et un moule. Pour terminer, la cuisson, là encore, est de courte durée. Quand on fait le bilan, ma recette n’a que des avantages!
Finalement, il reste encore un point extrêmement important, voir essentiel pour ma part : la dégustation. Si je publie la recette de ces Muffins aux framboises fraîches, c’est qu’évidemment ils sont délicieux. Ils ont passé le test du goûter avec succès. La Maisonnette a une sacrée responsabilité, les habitants de celle-ci sont devenus mes goûteurs principaux attitrés. Chaque recette est publiée seulement si elle est approuvée par tous. Voilà un gage de qualité et d’honnêteté! Je tiens à les remercier, tous les trois, de mettre autant de coeur dans leur mission, et d’accepter toutes mes fantaisies culinaires avec autant bienveillance, de joie et d’envie de découvrir.
Et chez vous, qui sont vos goûteurs ou cobayes? Racontez-moi vos plus beaux retours de dégustation et les pires aussi. J’ai le souvenir de mon premier cheesecake au citron vert, c’était infâme! On a partagé un sacré fou rire, surtout quand Mon Loulou encore tout jeune lui mangeait sa part de bon coeur. Ce moment est culte et on en rigole encore.
Recette des Muffins aux framboises fraîches :
Pour 12 muffins :
- 165 g de farine T110 Bio
- 30 g de son d’avoine Bio
- 2 c. à café de poudre à lever sans phosphate et sans gluten
- 30 g de sucre roux
- 30 g de sucre de coco Bio
- 1 yaourt
- 1 oeuf
- 50 g de lait d’avoine Bio
- 15 g d’huile de noisette (un fond de bouteille)
- 20 g d’huile de tournesol
- 1 c. à café de vanille liquide
- 2 belles poignées de framboises fraîches
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres, le son d’avoine et la poudre à lever. Verser le yaourt, l’oeuf, la vanille, les huiles et le lait d’avoine. Mélanger l’ensemble à l’aide d’une cuillère. Quand la pâte est homogène, incorporer les framboises en mélangeant peu et délicatement.
- Verser la pâte dans les moules (j’ai utilisé mon moule silicone à mini-cakes). Enfourner 15 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit, sinon poursuivre la cuisson. À la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler les muffins. Laisser refroidir sur une grille.