Le chocolat, objet de quelques addictions parfois, est la vedette du jour, dans cette délicieuse Mousse au chocolat. Mon chocolat préféré est le chocolat noir, mais ce n’est pas le cas des autres habitants de la Maisonnette. Oh mince alors, quel dommage!!! Devinez qui a mangé toute cette onctueuse mousse au chocolat.
Pendant certaines périodes, le chocolat m’obsède presque, c’est pourquoi je vous parle d’addiction. Il y a quelque temps, il faisait pourtant bien chaud, mais une furieuse envie de mousse au chocolat m’a envahie. J’ai donc attendu le moment idéal, pour réaliser une mousse au chocolat que je souhaitais très légère et onctueuse. Dans cette version, j’ai utilisé seulement les blancs d’oeufs, voilà une bonne manière d’écouler un surplus de blanc dont on ne sait jamais quoi faire, tout cela en gourmandise. Pour vous convaincre un peu plus, cette recette est sans sucre ajoutée. D’ailleurs, malgré l’absence de sucre ajouté j’ai trouvé ma mousse encore légèrement trop sucré. Je préconise d’attendre au moins 1 heure avant de déguster la mousse, je l’ai goûtée après 30 minutes, je n’ai pas réussi à résister à l’appel du chocolat… Et devoir faire des photos pour illustrer mes recettes sur le blog a de sérieux avantages, il faut bien l’avouer.
Le chocolat noir est ma gourmandise Doudou par excellence. J’aime le noir à 70% de cacao quand il s’agit de le déguster tout seul en carré. Pour la pâtisserie j’utilise un chocolat noir pâtissier plus passe partout souvent autour de 50% de cacao. Cependant, lorsqu’il s’agit de l’utilisation de pépites, je n’hésite pas à incorporer un chocolat noir pâtissier à 65% de cacao. Le chocolat blanc et le chocolat au lait sont 2 chocolats que j’utilise et consomme presque uniquement dans la pâtisserie et de manière occasionnelle. Le seul qui me fait craquer c’est le chocolat blond. Je l’ai découvert dans sa version originale crée par Frédéric Bau pour la prestigieuse marque Valrhona. Désormais, ce chocolat se démocratise un peu et j’en ai vu sur les gondole de mon super marché.
C’est la première recette de mousse au chocolat que je publie sur le blog. Il ne faut pas désespérer. D’autres recettes mettant à l’honneur le chocolat sont déjà disponible comme ces Cookies chocolat et noix de cajou, ces cookies tout chocolat ou encore ce Gâteau moelleux au chocolat et à la compote de pomme.
Rassurez-moi, je ne suis pas la seule à avoir un chocolat Doudou… Dites-moi tout en laissant un commentaire en bas de l’article.
Recette de la Mousse au chocolat noir (sans sucre ajouté et sans lactose)
Pour 4 ramequins :
- 3 blancs d’oeufs
- 145g de chocolat noir pâtissier
- 15 g de purée d’amande
- 65 g de lait d’avoine
- Faire fondre le chocolat avec (le beurre et) le lait d’avoine. Le réserver dans un saladier.
- Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer au chocolat en 3 fois et en mélangeant très délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.
- Verser la mousse dans 4 ramequins et les entreposer au réfrigérateur. Laisser prendre la mousse 1 heure environ.
Variante
Cette recette est évidemment adaptable en version « avec du lactose » pour les personnes que ça ne dérange pas. Pour cela il suffit de remplacer la purée d’amande par du beurre et le lait d’avoine par du lait de vache par exemple.