C’est la recette de mes cookies moelleux sans beurre, chocolat et orange que je partage avec vous, Aujourd’hui. Le goûter est une affaire très sérieuse pour la Maisonnette. Quand on se retrouve tous autour de la table, les mains ne tardent pas longtemps avant de plonger dans l’assiette de gourmandises. Alors les photos du jour, prises au moment du goûter, sont plutôt brutes. Je n’ai pas osé taquiner trop longtemps mes gourmands. La blague « pas de photos, pas de gâteau » est drôle seulement si elle est de courte durée. Et puis, il faut bien l’avouer, j’avais très envie de goûter, moi aussi.
En ce qui concerne ces fameux Mookies, ils sont jolis comme des cookies et moelleux comme des gâteaux. Cette texture est surprenante, compte tenu de leur forme. La garniture orange, chocolat noir et lait fonctionne très bien et le petit croquant des amandes, en plus, rend ce goûter suffisamment gourmand. L’atout de cette recette réside dans l’absence de beurre, je l’ai une fois encore remplacé par de la compote de pomme. J’ai ajouté du sucre dans ma pâte mais je pense retenter l’expérience sans sucre ajouté. Bref, encore un goûter réussi, la Maisonnette n’a laissé que les miettes dans l’assiette. D’autre idées de recette de cookies sont déjà disponible sur blog comme ces Cookies abricots et pistaches ou encore ces Cookies chocolat, noisette et farine de sarrasin.
Pour 16 Mookies :
- 130 g de flocons d’avoine
- 160 g de farine T110
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 100 g de compote de pomme
- 1 oeuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- 40 g de vergeoise
- 40 g de sucre roux
- 50 g de chocolat noir corsé
- 75 g de chocolat au lait
- 40 g d’amandes grillées non salées
- 30 g d’écorces d’orange confites
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine avec la farine, le bicarbonate et les sucres. Ajouter la compote, l’œuf, la vanille liquide. Incorporer les chocolats et les amandes concassés, et les écorces d’orange coupées en dés.
- Déposer des cuillères de pâte, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes. Ils doivent être joliment dorés.