C’est une première recette de madeleines que je publie sur le blog. J’adore les madeleines mais la quantité de beurre à utiliser quand on veut préparer de bonnes madeleines me semble astronomique, c’est pourquoi j’ai choisi une version salée que j’ai souhaité raisonnable en matière grasse. Elles sont bossues, biscornues et moelleuses. Suite à la recette de Samoussas de veau et sa triplette de carottes, la madeleine m’a semblé un moyen ludique de cuisiner la carotte avec son vert. La préparation étant rapide ainsi que la cuisson, je les ai préparées un mercredi midi avant de récupérer mon Petit Loup à l’école. La Maisonnette s’est régalée et les madeleines ont vite disparues. J’ajouterai quelques graines la prochaine fois pour apporter un peu de croquant. Je pense que la feta doit parfaitement pouvoir remplacer le parmesan. Bref, je suis certaines que d’autres recettes de madeleines salées verront le jour sur le blog. Et pourquoi pas une version sucrée bien beurrée…
Pour 10 madeleines :
- Les fanes d’une botte de carottes
- 2 poignées de carottes râpées
- 115 g de farine T110
- 2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- sel/poivre
- Préparer les fanes des carottes : Enlever les grosses tiges. Laver les fanes et les cuire 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante et salée. Refroidir les fanes sous l’eau froide, les égoutter et les presser pour en retirer un maximum d’eau.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et les oeufs. Ajouter le cumin, le parmesan, le sel et le poivre, et le beurre fondu. Si le mélange semble trop compacte, ajouter quelques cuillères à soupe de lait. Incorporer les fanes et les carottes râpées.
- Remplir chaque empreinte du moule à madeleine. Enfourner 5 minutes, baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes environ.