Après les fêtes de Noël et les excès en tous genres, j’essaie de reprendre les bonnes habitudes alimentaires en faisant attention au contenu de nos assiettes. Pour ce gratin de viandes, le curcuma s’est invité dans la recette. C’est un « super aliment » aux multiples bienfaits, c’est pourquoi j’en mets un peu partout en ce moment. Et puis il donne une jolie couleur jaune aux aliments cuisinés, ça contraste avec la grisaille et le froid environnant. Mon gratin chaudement coloré est savoureux et pas sec contrairement à ce que j’imaginais, et les assiettes vides, en fin de repas, parlent d’elles-mêmes.
Pour 4 personnes :
- 300 g de rôti de porc cuit
- 1 steak haché
- 1 oignon
- 2 c. à café de curcuma en poudre
- 2 c. à café de purée de citronnelle (ou du gingembre)
- 2 poignées de noix de cajou grillées non salées
- 500 g de purée de carottes
- graines de sésame
- sel, poivre
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon pelé et émincé finement avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le curcuma, la citronnelle, le steak haché émietté et le roti de porc mixé. Laisser cuire 10 minutes environ. Incorporer les noix de cajou. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, déposer la viande au fond. Recouvrir avec la purée de carotte et parsemer de graines de sésame.
- Enfourner 15 à 20 minutes.