Pour cette fin de semaine, je vous propose cette recette de Gâteaux à la banane, noix de coco et pépites de chocolat. Comme tout le monde le sait, je suis extrêmement gourmande (pour ceux qui ne l’ignoraient, c’est chose faite maintenant). Le moment du goûter est donc un de mes moments préférés dans une journée. Quand on vit une journée bien remplie, c’est une pause ressourçante bien agréable. Pour les journée plus tranquille, le goûter reste un moment de retrouvailles et de partage. Pour ma part, même sans grand appétit, je grignote toujours un petit quelque chose. Par ce biais, je reste donc éternellement en contact avec mon « enfant intérieur », et c’est important dans ce monde de folie.
Pour le bien être de toute la Maisonnette, je prépare souvent des pâtisseries maison, mais il m’arrive aussi d’acheter des biscuits industriels. La tentation est à portée de main quand on pose notre regard sur l’étendue du rayonnage des biscuits et gâteaux, dans les supermarchés. J’ai fait un récent constat, s’il y a des paquets de biscuits en stock à la maison, je me laisse tout de suite tenter par la facilité. Alors que dans le cas contraire, je m’organise et il y a des goûters pour tous les jours, parce qu’un simple gâteau au yaourt suffit à faire un bon goûter maison. Est-ce que vous avez remarqué la même tendance chez vous?
Heureusement, il existe sur le blog, de nombreuses recettes de goûter telles ce gâteau au yaourt et à la compote de pomme (sans oeuf), mais aussi ce Cake moelleux pomme, poire et cardamome ou encore toutes une ribambelle de cookies par exemple ces Cookies aux graines de sésame et pépites de chocolat, et ces Cookies aux cranberries, pistache et chocolat blanc
Ces petits gâteaux à la banane, noix de coco et pépites de chocolat bien dodus ont donné le sourire à mon Petit Loup. Au retour de l’école, il lui fallait au moins ça pour recharger les batteries. Pour les grands, c’est le même enthousiasme, personne ne se fait attendre très longtemps pour s’attabler et partager la collation.
Pour 12 petits gâteaux :
- 160 g de farine T110 Bio
- 30 g de son d’avoine Bio
- 30 g de noix de coco
- 2 c. à café de levure chimique
- 60 g de sucre (30 g de sucre blond + 30 g de sucre complet pour moi)
- 1 banane
- 2 oeufs Bio
- 50 g de lait d’avoine Bio
- 1 c. à café de vanille liquide
- 40 g d’huile de tournesol
- 2 poignées de pépites de chocolat noir
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le son d’avoine, la noix de coco, la levure chimique et le sucre.
- Dans un mixeur, mélanger la banane avec les oeufs, le lait d’avoine et la vanille. Incorporer ce mélange à la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter l’huile et les pépites de chocolat.
- Verser dans les moules à gâteaux individuels. Enfourner 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.