Un légume s’invite une nouvelle fois dans ce gâteau de semoule à la carotte et aux épices. J’avais publié la recette du Carrot cake, cet été, une savoureuse découverte. J’ai donc subtilisé quelques cuillères de purée de carotte maison non salée pour réaliser ce petit dessert.
C’est surprenant de voir comme la carotte trouve allègrement sa place dans le sucré. Ce petit gâteau de semoule est très doux, légèrement sucré et savoureux comme j’aime avec un brin de gingembre et de cannelle.
Pour 3/4 petits ramequins :
- 200 g de purée de carotte
- 100 g de semoule de blé cuite
- 1 œuf
- 15 g de sucre complet
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Verser dans les petits ramequins beurrés ou non.
- Enfourner 20 minutes. Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes, passer la lame d’un couteau sur tout le tour du ramequin et démouler les petits gâteaux.