Cette fois, l’objectif était de ravir nos papilles avec le céleri-rave. Je trouve que le crumble donne une allure plus gourmande au gratin de légumes. Cette recette est adaptée de « La petite bibliothèque gourmande » publiée chez Larousse. La seule difficulté de cette recette est de réaliser un rond de papier sulfurisé. Je plaisante un peu mais pas besoin pour autant de ce tirer les cheveux ou de ce faire des noeuds au cerveau il existe des tutos en vidéo sur YouTube.
Le trio céleri-rave, carotte et cumin fonctionne à merveille. Les légumes sont fondants et légèrement sucrés. Ce crumble est adopté par la Maisonnette! C’est une manière original de cuisiner le céleri alors je vais réitérer ce petit bonheur culinaire.
Pour 4 personnes :
- 400 g de carottes
- 300 g de céleri-rave
- 25 cl d’eau
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à café de miel d’acacia
- sel, poivre
Pour le crumble :
- 60 g de farine T110
- 20 g de flocons d’avoine
- 50 g de parmesan
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 30 g de beurre mou
- Laver et éplucher les carottes et le celeri-rave. Les couper en petits dés. Découper un disque de papier sulfurisé de la taille de la poêle utilisée pour la recette et faire quelques trous dedans.
- Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Ajouter le céleri, les carottes et le cumin. Laisser dorer les légumes, ajouter ensuite le miel avec le sel, le poivre et l’eau. Déposer la feuille de papier sulfurisé . Laisser cuire 15 à 20 minutes jusqu’à l’évaporation presque complète de l’eau de cuisson des légumes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec les flocons d’avoine, le parmesan, le cumin et le beurre mou, jusqu’à obtenir une pâte sablée.
- Dans un plat à gratin, verser les légumes et recouvrir de la pâte à crumble. Enfourner 15 min.