Aujourd’hui, c’est un délicieux crumble aux pommes, aux poires et pépites de chocolat que je vous propose. Il est gourmand en fruits, croquant et parfumé par son crumble bien doré. J’ai préparé ce crumble à l’occasion d’un déjeuner entre amis. Initialement, c’est un autre dessert que j’avais imaginé mais quelques imprévus m’ont obligée à changer mes plans. J’adore les crumbles autant sucré comme ce Crumble aux fraises, rhubarbe et chocolat blanc ou encore le crumble dans sa version salée tel mon Crumble de carottes et de céleri au cumin. Vu le peu de temps dont je disposais, c’était le dessert parfait pour l’occasion. Quelques fruits à couper qui attendent, patiemment, dans la corbeille à fruit, un peu de farine et de beurre à pétrir, et pour finir une cuisson rapide au four, voilà ce qui a sauvé ma réputation de pâtissière. Cette nouvelle association pomme, poire et chocolat a contenté tous les gourmands présents et trouvera vite sa place sur le blog j’espère. Mon plat est revenu vide ce qui devrait finir de vous convaincre.
Heureusement, j’ai quand même précieusement noté ma première idée de dessert. Cette prochaine recette fera l’objet du prochain gâteau d’anniversaire pour le mois d’avril. Affaire à suivre…
Pour 8 personnes :
- 3 belles poires Comice
- 4 à 5 pommes Gala
- 2 poignées de brisures de framboises surgelées
- 100 g de farine Bio T110
- 50 g de flocons d’avoine Bio
- 50 g de poudre d’amande complète
- 60 g de sucre roux Bio
- 2 poignées de pépites de chocolat noir
- 90 g de beurre
- Peler et couper en morceaux les fruits. Les déposer dans un plat allant au four.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger du bout des doigts, la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amande et le sucre avec le beurre coupé en morceaux. Incorporer les pépites de chocolat. Parsemer la pâte sur les fruits.
- Enfourner 30 minutes.