Avec quelques belles tiges de rhubarbe de jardin qu’on m’a généreusement donnée, j’ai rapidement trouvé l’inspiration pour les utiliser dans ma cuisine. Après mon Crumble aux fraises, rhubarbe et chocolat blanc et mes Verrines de fraises et compotée de rhubarbe à la fleur d’oranger, c’est de nouveau un crumble que j’ai préparé. Les saveurs de la rhubarbe, de la banane et de la noix de coco s’associent parfaitement. Ma version est très peu sucrée mais la quantité de sucre peut être adaptée à votre goût évidemment. Je conseille de le manger refroidi pour limiter la sensation d’acidité en bouche.
Pour 4 personnes :
- 400 g de rhubarbe épluchée
- 1 grosse banane
- 20 g de sucre de canne complet
- Vanille en poudre
Pour le crumble :
- 30 g de flocons d’avoine
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 50 g de farine T65
- 20 g de sucre de canne complet
- 20 g d’huile de coco fondu
- 1 c. à soupe de noix de coco râpée
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la rhubarbe pelée et coupée en petits dés avec la banane en morceaux, le sucre et un peu de vanille en poudre.
- Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients du crumble du bout des doigts.
- Dans un petit plat à gratin, déposer la rhubarbe et répartir le crumble par-dessus.
- Enfourner 20 minutes environ. Le crumble doit être doré et les fruits fondants.