D’ordinaire, je ne réalise jamais de crêpe puisqu’une Mamie de la Maisonnette nous en fait volontiers et qu’elles sont extra!!! Je dois surtout avouer que je suis une calamité quant à la cuisson des crêpes. Mes crêpes sont trop épaisses ou de formes très originales. Malgré tout je prends goût à les faire moi-même, car la Maisonnette m’encourage et voir les yeux de Petit Loup me motive. J’ai donc trouvé une solution pour m’améliorer, j’utilise une petite poêle, j’obtiens plus de crêpes (pour faire encore plus d’heureux) et surtout elles sont presque toutes rondes et sans trous.
Dans le but de parfaire ma pratique et pour fêter la première chandeleur du blog, je me suis lancée dans la préparation d’une recette d’une pâte à crêpe sans lactose. Cependant, le lait d’avoine peut être remplacé par du lait de vache et la purée d’amande par du beurre. Cette recette nous a régalé. Les crêpes sont moelleuses et parfumées. Du coup, j’ai bien envie de me remettre en cuisine en mode chandeleur, très bientôt.
Pour 2 personnes :
- 125 g de farine T110
- 1 gros oeuf
- 1 c. à café de purée d’amande
- 15 g de sirop d’agave
- 1/2 c. à café de vanille liquide
- 250 ml de lait d’avoine
- Dans un saladier, déposer la farine. Faire un puit, y déposer l’œuf, le sirop d’agave, la vanille liquide et la purée d’amande délayée dans un peu de lait d’avoine. Mélanger délicatement en incorporant progressivement le reste de lait d’avoine, jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeau. Laisser reposer la pâte au minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Huiler une poêle bien chaude, verser une louche de pâte à crêpe. Attendre quelques minutes. Quand elle est bien dorée, retourner la crêpe. Laisser cuire une à deux minutes. Déposer la crêpe sur une assiette. Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte.