Une subite envie de cookies, pour le goûter… J’avais envie d’une gourmandise mais j’avais aussi envie de surprendre mes papilles. L’ingrédient original de cette fournée de cookies réside dans la farine utilisée. Mon choix s’est porté sur la farine de sarrasin. Elle s’accorde à merveille avec le chocolat. J’ai adoré ce petit goût de galette bretonne en fin de bouche. Pour le goûter, nous attendions la visite de Tatouille, alors par sécurité, j’ai préféré associer à la farine de sarrasin, de la farine de blé. Je ne voulais pas trop déstabiliser les papilles de notre visiteur. Mais j’ai l’intention de faire un test 100% farine de sarrasin. Le cookie est moelleux, les graines de lin apporte un petit croquant très agréable et l’ensemble a comblé mon envie de surprise gustative. Tatouille a apprécié mes cookies et la Maisonnette aussi évidemment. Pour d’autres inspirations, il existe déjà plusieurs recettes de cookies sur le blog, dont ces Cookies abricots et pistaches mais aussi ces délicieux Cookies amande et abricot
Pour 15 cookies :
- 125 g de farine de sarrasin
- 75 g de farine T110
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 50 g de vergeoise
- 60 g de sucre roux
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- 30 g de noisettes
- 20 g de graines de lin
- 80 g de chocolat noir
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec les sucres. Ajouter l’œuf et la vanille liquide.
- Incorporer les farines, le bicarbonate, les noisettes concassées et légèrement torréfiées, les graines de lin et le chocolat concassé. Amalgamer la pâte.
- Déposer des cuillères de pâte à cookie de la taille d’une noix, en les espaçant les unes des autres, sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 9 minutes. À la sortie du four, ils sont légèrement dorés sur les bords et mous au centre, ils vont durcir en refroidissant. Attendre quelques minutes avant de les déposer sur une grille.