Pour entretenir la tradition du blog, la recette du mercredi est consacrée au goûter maison. Avis aux amateurs de chocolat et de cookies, cette recette de cookies chocolat et noix de cajou est à tester d’urgence. J’ai égoïstement préparé cette fournée de cookies chocolat et noix de cajou rien que pour moi, c’est ma « fournée personnelle » que j’essaie de ne pas partager. Que l’on se rassure, je n’ai pas mangé tous les cookies d’un coup. J’ai cuit la moitié de ma pâte et congelé le reste directement en forme de sphère. Ainsi, je dispose de goûter prêt d’avance. Il suffit ensuite de sortir les sphères du congélateur, de les laisser décongeler sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé avant de les enfourner.
La pâte à cookies se congèle très bien, et les cookies une fois cuits sont toujours aussi bons. Il m’arrive également de congeler mes muffins ou autres gâteaux individuels. Sur le blog, vous trouverez une multitude de recettes de cookies comme Cookies aux noix de pécan, chocolat au lait et purée de noisettes mais aussi les Cookies à la purée de cacahuète et pépites de chocolat (sans oeuf). Dans ces recettes, j’ai aussi utilisé des purées d’oléagineux dont je suis une grande adepte, elles remplacent tout ou partie du beurre et apportent un petit goût supplémentaire aux pâtisseries.
Avec quelques cookies prêts d’avance, j’ai dégagé du temps pour enfin réussir à avancer dans la confection de mon déguisement pour la kermesse des enfants. Petit Loup m’a dit « Maman, ton déguisement c’est le plus beau du monde! ». Voilà quelques mots qui me motivent donc encore plus à redoubler d’effort pour le terminer à temps, afin de voir ses yeux pétillés et émerveillés.
Pour 16 cookies environ :
- 125 g de chocolat noir
- 180 g de farine Bio (pour moi : 60 g de farine d’épeautre + 30 g de farine de châtaigne + 90 g de farine de riz)
- 65 g de purée de noix de cajou
- 35 g de beurre mou
- 60 g de sucre blond de canne Bio
- 30 g de cacao non sucré
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 70 g de pépites de chocolat noir
- 30 g de noix de cajou Bio non grillées et non salées
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger la purée de noix de cajou avec 20 g d’eau, le beurre et le sucre.
- Ajouter le chocolat fondu et ensuite l’oeuf. Incorporer la farine, le cacao et le bicarbonate, puis les pépites de chocolat et les noix de cajou concassées.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte à cookies de la taille d’une noix, en les espaçant.
- Aplatir chaque boule et enfourner 9 à 11 minutes environ, pour moi. À la sortie du four, les cookies sont encore mous, ils vont durcir en refroidissant. Attendre quelques minutes et les déposer sur une grille.