La recette de cookies du jour est le résultat d’une commande particulière! Je vous ai raconté, dans mon article sur La tarte au citron meringuée , que je reçois de temps en temps une invitation à réaliser de petites gourmandises! Cette fois-ci, il était question de cookies au caramel. Après la superbe côte de bœuf cuite au barbecue accompagnée de frites maison et la tarte au citron, c’est dans une atmosphère gourmande qu’on a mangé ces cookies, à l’heure du goûter.
Ma mission est remplie. Les papilles des petits et surtout des grands étaient ravies! Les cookies sont très bons. Le mélange vanille caramel et noix de pécan pour un peu de croquant se lie à merveille. Faute de temps, j’ai acheté des pépites de caramel prêtes à l’emploi. Mon prochain objectif est donc de réitérer l’expérience en prenant le temps de réaliser un caramel maison pour agrémenter mes cookies.
Pour 15 cookies :
- 100 g de beurre mou
- 70 g de sucre roux
- 50 g de sucre blanc
- 1 oeuf
- 1/2 c. à café de vanille liquide
- 100 g de farine T110
- 100 g de farine T55
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 40 g de noix de pécan
- 70 g de fudge caramel (Vahiné)
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les sucres. Ajouter ensuite l’œuf et la vanille, terminer par les farine et le bicarbonate.
- Quand la pâte est homogène, incorporer les noix de pécan concassées et les pépites de caramel.
- Sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte légèrement aplaties.
- Enfourner 10 minutes. À la sortie du four, le centre des cookies est mou. Ils vont durcir en refroidissant. Attendre quelques minutes avant de mettre les cookies sur une grille.