Quelques cookies gourmands à réaliser pour rassasier nos petits chérubins en vacances, j’ai la recette parfaite. Ils croquent grâce aux noix de pécan. Ils craquent avec les graines de sésame. Il fondent en bouche, et là je peux dire merci au chocolat au lait, fin, sucré et gourmand. Dans le but de les rendre légèrement plus raisonnable, (j’ai bien précisé légèrement) j’ai remplacé la moitié du beurre par de la purée de noisettes grillées, et la présence de son d’avoine permet d’augmenter la quantité de fibres des biscuits. Quand on a 20 minutes à perdre, c’est un bon moyen de s’occuper et de faire plaisir à ses gourmands.
Pour 15 cookies :
- 50 g de beurre mou
- 45 g de purée de noisettes grillées
- 40 g de sucre roux
- 50 g de vergeoise
- 1 oeuf
- 180 g de farine T110
- 30 g de son d’avoine
- 30 g de graines de sésame
- 70 g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona pour moi)
- 30 g de noix de pécan
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère à soupe le beurre avec la purée de noisettes et les sucres jusqu’à obtenir une texture de pommade. Ajouter ensuite l’oeuf et mélanger de nouveau.
- Incorporer la farine avec le son, le bicarbonate et les graines de sésame. Ajouter le chocolat et les noix de pécan concassés.
- Former des boules de pâte à cookie, les déposer en les espaçant sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Les aplatir légèrement.
- Enfourner 12 minutes environ. A la sortie du four, les cookies sont dorés autour et mous au centre, c’est normal, il suffit d’attendre quelques minutes avant de les déposer sur une grille de refroidissement.