Parce qu’un goûter entre mamans affublées de notre marmaille demande quelques gourmandes munitions, j’ai imaginé ces cookies pour l’occasion. La Compagnie Gourmande nous a régalé de délicieuses gaufres à la chantilly et ma Consœur de Cocotte (je vous ai déjà raconté que j’ai une sublime cocotte en fonte rouge que j’adore, il se trouve que je ne suis pas la seule à vouer une adoration pour cet accessoire de cuisine, la sienne est violette si ma mémoire est bonne…) m’a faite retourner en enfance avec son gâteau aux pommes façon recette d’antan. J’en profite pour remercier nos chères grands-mères, parents, ou encore toutes ces personnes qui nous transmettent cet héritage de saveurs, de gourmandise et de bonheur. Je m’égare…
Pour ce fameux mercredi après-midi, je voulais un bon cookie saveur noisette auquel j’ai ajouté des pépites de chocolat évidemment. J’avais sous la main, du chocolat blanc et un chocolat au lait/caramel (on en trouve en grande surface dans les chocolat à pâtisser). Le résultat est très sympa. Le cookie est moelleux à l’intérieur et croquant sur les bords. On sent bien la noisette comme je le souhaitais et la touche de chocolat termine de combler ma gourmandise. Il est possible de retrouver d’autres recettes de cookies sur le blog, par exemple ces Cookies chocolat, noisette et farine de sarrasin ou encore ces Cookies aux pépites de caramel et noix de pécan.
Pour 15 cookies :
- 80 g de chocolat lait/caramel (Caramelia Valrhona pour moi)
- 80 g de chocolat blanc
- 40 g de noisettes torréfiées
- 1 c. à café de bicarbonate
- 180 g de farine T110
- 50 g de poudre de noisette torréfiée
- 1 œuf
- 60 g de vergeoise blonde
- 40 g de sucre roux
- 100 g de beurre mou
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec les sucres. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter les farines, la poudre de noisette, le bicarbonate, le chocolat et les noisettes concassés. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Déposer de petites boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 9 minutes environ. Les cookies doivent être légèrement dorés. À la sortie du four, ils sont encore mous et durciront en refroidissant. Attendre quelques minutes et les déplacer sur une grille.