La recette du jour tombe à pic, voilà mes cookies aux graines de sésame et aux chocolat Caramélia. Le mercredi rime avec la préparation d’un petit goûter fait maison (dans la mesure du possible évidemment). Les cookies ont une place de choix sur le blog (il existe déjà 16 recettes). Par facilité et rapidité, j’utilise souvent la même recette de base que j’agrémente avec ce que je trouve dans mes placards. Le résultat du jour est gourmand. Le chocolat au lait et caramel apporte une note légèrement salée très agréable, les graines de sésame se font discrètes (un peu trop pour moi, j’en mettrai plus la prochaine fois). De nouveaux palais ont découvert mes cookies et ont été conquis. J’avais gardé quelques exemplaires pour la Maisonnette qui s’est également régalé. Pour d’autres recettes de cookies, je vous propose, par exemple, ces Cookies aux noisettes et aux pépites de chocolat ou encore ces Cookies cranberries, noix de pécan et pépites de chocolat au lait
Pour 15 cookies :
- 50 g de vergeoise blonde
- 50 g de sucre complet de canne
- 100 g de beurre mou
- 1 c. à soupe de vanille liquide maison (moins concentré que celui du commerce)
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 30 g de graines de sésame
- 60 g de chocolat Caramélia de Valrhona (lait/caramel)
- Préchauffer le four a 165°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec les sucres. Ajouter l’oeuf et la vanille liquide. Incorporer la farine et le bicarbonate, puis les graines de sésame et le chocolat concassé grossièrement.
- Déposer des boules de pâte à cookies sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement. Enfourner environ 9 minutes. Le bord du cookie doit être doré et le centre encore mou. Attendre quelques minutes avant de retirer les cookies de la plaque, ils vont durcir en refroidissant.