Le goûter du mercredi est une nouvelle fois mis à l’honneur avec de bons cookies aux figues séchées, gourmands et croquants. Les photos laissent apparaître quelques figues fraîches issues de mon figuier. En 2016, j’avais récolté 1 mini-figue, pas de quoi satisfaire mes papilles, malheureusement. Mais cet automne, la production était bien plus prometteuse avec plus d’une vingtaine de fruits. J’ai mangé les dernières en novembre, elles étaient bien sucrées et goûteuses. J’apprécie tout autant les figues séchées même si leur goût est totalement différent. Après une première recette de Cookies fourrés à la figue, je réitère l’expérience avec ces cookies dont l’association des saveurs de figue, noix et chocolat est excellente. Quant à la figue fraîche elle est délicieuse dans cette recette de Muffins figues et cranberries.
Pour d’autres inspiration de cookies, vous pouvez également retrouver sur le blog la recette de ces Cookies au speculoos, citron et chocolat, ou encore ces Cookies pain d’épices et chocolat. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire si vous avez aimé ces délicieux cookies.
Pour 15 cookies :
- 75 g de beurre mou
- 30 g de purée de noisettes grillées Bio
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf + 2 c. à soupe de lait d’amande Bio
- 40 g de son d’avoine Bio
- 180 g de farine T110 Bio
- 1 c. à café de bicarbonate
- 30 g de cerneaux de noix
- 40 g de pépites de chocolat
- pâte de figues séchées
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger beurre avec la purée de noisettes et le sucre. Ajouter l’oeuf et le lait d’amande. Incorporer la farine, le son d’avoine et le bicarbonate. Ajouter les noix concassées et les pépites de chocolat.
- Former des boules de pâte, en insérant un morceau de pâte de figues au centre. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 15 minutes. Les cookies doivent être dorés. Laisser refroidir sur une grille.