Cette nouvelle recette de cookies me permet de ressortir mes épices à pain d’épices. Je me dirige doucement vers les saveurs d’hiver que j’adore. Je n’ai pas résisté un instant à les incorporer dans ma pâte à cookies, on fait quand même attention à la quantité d’épices utilisées puisque le mélange est puissant. Et puis gourmande comme je suis, j’ai ajouté quelques morceaux de chocolat blond. Bref, c’était un goûter aux saveurs de Noël… Après ces cookies moelleux et goûteux, je vais rapidement préparer un bon pain d’épices maison grâce à la recette de ma mamie.
Pour 15 cookies :
- 100 g de beurre
- 50 g de vergeoise blonde
- 50 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 25 g de miel d’oranger
- 1/2 c. à café d’épices à pain d’épices (adapter selon vos goûts)
- 150 g de farine de seigle
- 70 g de farine T110
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 70 g de chocolat Dulcey Valrhona (ou autre)
- 20 g de noix de pécan
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec les sucres. Ajouter l’œuf, le miel et les épices. Ajouter les farines, le bicarbonate, le chocolat et les noix concassés. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Déposer de petites boules de pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 9 minutes environ. Les cookies doivent être dorés. À la sortie du four, ils sont encore mous et durciront en refroidissant. Attendre quelques minutes et les déplacer sur une grille.