
C’est une recette de Cookies au quinoa que je vous propose aujourd’hui. Ma passion pour les goûters n’est pas un secret, j’explore pour cela chaque jour ou presque les méandres de mon esprit, de mes envies mais aussi de mes placards. Et puis, toutes mes lectures culinaires éveillent également ma curiosité, j’aime y piocher des associations de saveurs ou des variantes originales. Je suis tombée sur une recette de cookies au quinoa en lisant un magazine de cuisine « Saveurs ». Évidemment, j’ai adoré le concept et l’originalité de cette association Quinoa/sucré, côté recette, par contre, je l’ai totalement revue à ma sauce.
Ces cookies au quinoa sont totalement addictifs. Quelle surprise quand je les ai dégustés la première fois puisque je ne savais pas à quoi m’attendre. Finalement, j’y ai trouvé de délicieux cookies, moelleux et surprenant par leur texture apporté par le quinoa. Toute la Maisonnette est conquise par mes cookies au quinoa, une fois la grimace effacée et le regard inquiet remisé à la vue de ce nouveau délire culinaire (nos visions diffèrent totalement à ce sujet, moi, j’y vois de multiples explorations et de nouvelles aventures). Heureusement la Maisonnette me fait confiance. Cette recette est parfaite pour recycler un reste de quinoa cuit nature, je m’arrange maintenant pour cuisiner une portion plus grande de quinoa afin de préparer ces délicieux cookies (oh la Gourmande!).
Histoire de combler tous les gourmands mais aussi les curieux, vous trouverez de nombreuses recettes de cookies sur le blog, comme les Cookies aux cranberries, noix de pecan et pépites de chocolat (ma recette de base et aussi une de mes recettes préférées de cookies), ou encore les Cookies chocolat et noix de cajou, et aussi les Cookies aux graines de sésame et chocolat. Toutes les autres recettes de cookies sont à retrouver dans les archives du blog en tapant « Cookies » dans la barre de recherche.
Et chez vous, quel est votre cookie préféré? Celui qui vous hante, que vous préparez encore et encore sans jamais vous lassez…

Recette des Cookies au quinoa
Pour 15 cookies environ :
- 150 g de quinoa cuit non salé (blanc pour moi)
- 40 g de farine d’épeautre T130
- 50 g de poudre d’amande
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 c. à café de vanille liquide
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter l’oeuf, la vanille et le quinoa. Incorporer la farine et l’amande en poudre.
- Sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte espacés les uns des autres. Étaler chaque boule de pâte.
- Enfourner 10 à 12 minutes environ. Laisser refroidir sur un grille.
Variantes
- Pour une version sans gluten, il est possible de remplacer la farine d’épeautre par de la farine de sarrasin, le goût bien entendu est totalement différent. Je n’ai pas essayé avec d’autre farine sans gluten pour le moment.
- Cette recette est anti-gaspi, parfaite pour utiliser un reste de quinoa nature mais également pour utiliser l’okara du lait végétal fait maison comme le Lait d’avoine.
- Côté saveur, l’amande en poudre peut être remplacée, totalement ou en partie, par de la noisette en poudre. Concernant le sucre, je mets du sucre complet ou un mix sucre roux et sucre complet.
