Après avoir débarrassé 500 g de pistaches de leur coque, il me fallait récolter le fruit de ma patience avec une recette rapide. L’heure du goûter approchait, mon choix s’est porté sur la réalisation de cookies. D’ailleurs, il existe d’autres recettes sur le blog dont celle de ces Cookies tout chocolat absolument renversants.
L’abricot et la pistache font un heureux mélange dans ces cookies tout moelleux. Les abricots secs se fondent dans la pâte. Les pistaches apportent un petit croquant agréable. J’ai légèrement modifié ma recette de base de cookies parce qu’il ne me restait pas suffisamment de beurre. J’ai donc remplacé la quantité de beurre manquante par de la purée d’amande. On ne sent pas la différence! Les cookies ont ravi la Maisonnette avec cette douce saveur d’été.
Pour 15 cookies :
- 50 g de beurre
- 50 g de purée d’amandes
- 50 g de vergeoise
- 60 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de vanille liquide
- 200 g de farine T110
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe de lait
- 6 abricots secs
- 25 g de pistaches grillées non salées
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre avec la purée d’amandes et les sucres, avec une fourchette. Ajouter l’œuf et la vanille liquide.
- Enfin, ajouter la farine, le bicarbonate de soude. Mélanger avec les mains. Verser le lait si la pâte est trop sèche. Pour terminer, incorporer les pistaches concassées et les abricots secs coupés en morceaux.
- Tapisser de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie. Déposer des boules de pâte en les espaçant les une des autres et en les aplatissant légèrement.
- Enfourner 10 minutes.
- A la sortie du four, les cookies sont encore mous, ils durciront en refroidissant. Attendre quelques minutes et les déposer sur une grille.