Pour le goûter du Mercredi, c’est une recette de cookies à la purée de cacahuète et aux pépites de chocolat (sans oeuf) que je vous propose. Ils animent mes envies en ce moment, alors pour me faire plaisir tout en mangeant presque sainement, j’ai modifié ma recette habituelle. L’œuf est remplacé par des graines de chia et une partie du beurre fait place à de la purée de cacahuètes maison. Bref, un mélange de bonnes choses pour obtenir de jolis et gourmands cookies. C’est à l’occasion d’un goûter avec La Compagnie Gourmande et Miss Cocktail que j’ai préparé ces petits délices. L’assiette de cookies n’a pas résisté longtemps aux gourmandes que nous sommes et encore moins aux enfants. Pour d’autres cookies sains, cette recette de Mookies aux flocons d’avoine (sans beurre) est déjà publiée sur le blog.
Pour 15 cookies :
- 60 g de purée de cacahuète
- 40 g de beurre mou
- 30 g de sucre de coco
- 30 g de sucre complet de canne
- 2 c. à café de graines de chia + 30 ml d’eau (ou 1 œuf)
- 1 c. à café de vanille liquide
- 150 g de farine d’épeautre (ou farine de blé T110)
- 50 g de poudre d’amande complète
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat noir
- Dans un ramequin, mélanger les graines de chia moulues ou non avec 30 ml d’eau. Laisser l’ensemble se gélifier (15/20 minutes jusqu’à 1h) de manière à obtenir la texture d’un blanc d’œuf.
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger la purée de cacahuète avec le beurre et les sucres. Ajouter les graines de chia et la vanille liquide. Incorporer la farine d’épeautre, la poudre d’amande, le bicarbonate et le sel. Amalgamer la pâte (ajouter 1 c. à soupe de lait si le mélange vous semble trop sec) et ajouter les pépites de chocolat.
- Former des boules de pâtes à cookies. Les aplatir légèrement sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 8 à 9 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir les cookies quelques minutes pour qu’ils durcissent légèrement avant de les déposer sur une grille.