Pour ce mercredi, je vous propose une recette toute en douceur, avec cette compote de pomme, framboise et cardamome. Ça vous manquait, une petite recette de compote de fruits, j’en suis certaine. La dernière publiée était la Compote de pomme, poire et citron bergamote, et cela remonte au mois de février! On aborde maintenant des fruits d’été, parce que mes framboisiers ont repris vie et ressemblent à une forêt vierge désormais. Après 7 ans à regarder mes pieds végéter, ne donnant aucun fruit, il était temps… C’est donc la deuxième année qu’ils regorgent de vitalité pour combler nos yeux et nos papilles de délicieuses framboises colorées et sucrées.
Comme j’ai réalisé cette recette, il y a plusieurs semaines, mes framboisiers dormaient encore, c’est pourquoi j’ai utilisé des framboises surgelées. C’est pratique en période hivernal, pour varier les saveurs et le goût est présent. Je les utilise également pour faire des coulis de fruits, notamment pour la préparation des Bavarois et entremet à la framboise comme dans mon Entremet à la Framboise, crémeux au chocolat blanc et biscuit madeleine au thé Matcha, ou encore dans ce Bavarois à la framboise et crémeux citron. Je pâtisse aussi avec des framboises entières ou en brisures surgelées que j’incorpore dans mes tartes ou gâteaux, par exemple dans cette recette de Gâteaux moelleux au chocolat, framboise et courgette (sans beurre), ou dans cette Tarte amandine à la framboise.
L’appel des épices a encore frappé, c’est la Cardamome qui a fait basculé mon petit coeur cette fois-ci. Son parfum est tout doux dans cette compote. J’ai choisi de faire infuser mes gousses avec les fruits mais il est possible de les remplacer par de la cardamome en poudre.
Cette jolie compote de pomme, framboise et cardamome si colorée a vite trouvé ses adeptes. La Maisonnette n’en a fait qu’une bouchée!
Pour un grand pot de compote :
- 6 pommes Gala
- 3 gousses de cardamome verte
- 70 g de framboises surgelées
- citron Bio
- Dans une casserole, déposer les pommes pelées et coupées en morceaux. Ajouter les gousses de cardamome écrasées enfermées dans une boule à thé, un filet de citron et les framboises.
- Retirer la cardamome après 10 minutes de cuisson à couvert. Si les fruits ne sont pas assez fondants, poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Mixer les fruits. Laisser refroidir et ensuite conserver au réfrigérateur.