Ce clafoutis au saumon fumé, brocolis et petits pois est le résultat d’un frigo presque vide. J’ai improvisé cette recette grâce à un pot de ricotta périmé mais encore consommable. Non, je ne vous dis pas d’attendre la péremption de votre pot de ricotta pour vous essayer à la réalisation de cette recette. Mais je vous recommande chaudement de vous laisser tenter par un clafoutis coloré et très bon! Il ne demande pas beaucoup de temps de préparation ce qui est pratique. Cette version salée du clafoutis est adopté par la Maisonnette, même le Petit Loup n’a pas laissé sa part.
Pour 4 personnes :
- 200 g de brocolis surgelés
- 200 g de petits pois surgelés
- 150 g de saumon fumé
- 2 œufs
- 125 g de ricotta
- 300 g de lait
- 2 c. à soupe de farine T110
- 1 c. à café de noix de muscade
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 3 brins d’aneth
- sel, poivre
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les brocolis et les petits pois pendant 8 minutes et les égoutter.
- Dans un saladier, battre les œufs avec la ricotta et ajouter la farine. Incorporer le lait avec la muscade, la coriandre, l’aneth, le sel et le poivre.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, déposer les légumes et le saumon fumé coupés en lanières. Verser le mélange oeuf/ricotta
- Enfourner 30 minutes.