La recette du jour permet de profiter des dernières prunes, dans un plat sucré-salé parce que j’adore ça. Lors de mes dernières courses faites par l’intermédiaire du drive de mon hypermarché, j’ai reçu en format dégustation deux bouteilles de cidre rosé. La première, je l’ai ouverte pour goûter, mais je l’ai trouvé beaucoup trop sucrée pour la boire comme ça. J’ai donc utilisé ma seconde bouteille en cuisine. J’ai un petit coup de coeur pour le canard, le mien est fermier en plus. Sa chair est certes un peu grasse, mais tellement fondante et goûteuse. J’aime autant le cuisiner que le manger. Pour cette recette, le mode de cuisson étant le four, la surveillance est minime pour un résultat au top, ce qui peut être pratique lorsque l’on reçoit du monde ou lorsque notre Maisonnette nous accapare.
Pour 4/6 personnes :
- 1 canard de 2 kg
- 10 prunes
- 2 oignons
- 3 feuilles de laurier
- 1 petit bouquet garni (1/2 marmite de bouillon bouquet garni pour moi)
- 33 cl de cidre rosé
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une cocotte en fonte, déposer le canard. Parsemer tout autour, les oignons pelés et émincés, les prunes lavées, coupées en 2 et dénoyautées. Verser le cidre. Saler et poivrer. Ajouter les aromates.
- Enfourner 1h20 environ.