Pour régaler quelques Abeilles affamées, j’ai réalisé ce Cake salé carotte, chèvre et cumin. Un peu de baume au coeur, une pointe de rigolade, une bonne dose de gourmandise, voilà les ingrédients qui ont fait de cette rencontre, un vrai moment de convivialité et de partage. À côté de ces petits cakes salés, j’avais également préparé ces Cookies cranberries, noix de pécan et pépites de chocolat au lait, c’est ma recette fétiche de cookies!
Ce Cake salé carotte, chèvre et cumin est tout doux. L’association carotte et cumin fonctionne à merveille ici, sans être pour autant entêtant. Je vous conseille de goûter la pâte à cake afin de vérifier l’assaisonnement et de le rectifier si nécessaire. Ce cake est vraiment gourmand et a su trouver ses petites abeilles. C’est une recette idéale pour agrémenter un apéritif dînatoire, ou encore un brunch. Il se prépare rapidement et le temps de cuisson, lui aussi, est assez court compte tenu de l’utilisation d’un moule à empreinte en forme de mini-cake. Pour un grand cake, le temps de cuisson devra être prolongé, soit environ 30 minutes, tout en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau. Il existe sur le blog cette autre recette de cake salé, ce Cake salé au Knackis. Je viens de découvrir que les cakes salés ne sont pas nombreux sur le blog, voilà une catégorie qui sera prochainement à étoffer.
Pour 12 mini-cakes :
- 150 g de farine d’épeautre Bio
- 2 c. à café de levure chimique (sans phosphate et sans gluten pour moi)
- 1,5 c. à café de cumin en poudre Bio
- 2 oeufs Bio
- 1 yaourt au lait de chèvre nature
- 40 g d’huile de tournesol Bio
- 130 g de carottes râpées
- bûche de chèvre
- persil
- graines de sésame Bio
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine d’épeautre avec la levure, le cumin, le sel et le poivre. Incorporer le yaourt au lait de chèvre, les oeufs et terminer par l’huile de tournesol. Ajouter ensuite les carottes râpées et le persil haché. Bien mélanger l’ensemble. Vérifier l’assaisonnement, afin de le rectifier si nécessaire.
- Verser la pâte dans les empreintes (une belle cuillère à soupe pour moi). Prélever 6 lamelles de bûche de chèvre et les couper en 2 dans la longueur. Déposer un morceau de fromage dans chaque empreinte. Parsemer de graines de sésame.
- Enfourner environ 15 minutes pour moi. Si les cakes colorent trop rapidement, les couvrir d’une feuille de papier aluminium. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, les cakes sont cuits. Dans le cas contraire, poursuivre la cuisson quelques minutes. À la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler les cakes. Ensuite les laisser refroidir sur une grille.