C’est la pleine saison des agrumes, et j’en suis encore toute excitée. Cette année j’ai découvert le citron Bergamote. Je m’explique, comme beaucoup je connais et apprécie le thé noir earl grey aromatisé à la bergamote, mais cette année c’est l’agrume frais que j’ai trouvé et cuisiné. Pour information, je vous précise que mes citrons Bergamote sont Bio ce qui est important à partir du moment où on décide d’en prélever le zeste. J’en suis fan, sa couleur est légèrement dorée voire parfois orangée, et son odeur me rappelle la clémentine. Cette pépite ensoleillée s’est donc invitée dans ma cuisine, pour le plus grand bonheur de nos gourmandes papilles. Ce citron m’a inspiré, il faut dire qu’avec 1kg de citron bergamote dans ma cuisine, j’en ai mis un peu partout, certains tests ont été rapidement dévorés, sans que je puisse faire quelques photos (heureusement, j’ai noté mes recettes). Il est présent de janvier à février sur nos étals, alors on se dépêche de le dénicher pour préparer ce merveilleux cake bergamote et poire.
Pour 6 personnes :
- 90 g de beurre
- 120 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 170 g de farine Bio T110
- 2 c.à café de levure chimique
- 2 citrons bergamote
- 1 grosse poire Angelys
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une texture pommade. Ajouter les oeufs, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer le zeste des 2 citrons bergamote et le jus d’un seul. Avec une maryse, incorporer délicatement la poire pelée, coupée en dés et préalablement fariné.
- Verser la pâte dans un moule à cake, recouvert d’une feuille de papier cuisson. Enfourner 40 minutes environ, couvrir le cake avec une feuille de papier aluminium s’il dore trop vite.