
Cette recette de Biscotti aux amandes me permet de relancer les goûters du mercredi su r le Blog! Le goûter est un incontournable, devenu une institution, pour la Maisonnette. C’est un des meilleurs moments de ma journée, pour lequel le temps se fige, les retrouvailles se font et la parole se fait reine. Je suis grande mais pour autant je continue de cultiver mon enfant intérieur au gré de mes gourmandises (la bonne excuse!).
Les Biscotti aux amandes ont débarqué aux mois de décembre. J’ai fait mon premier, pour remplir le calendrier familial de l’Avent. Comment dire… C’est juste une tuerie! La Maisonnette a adoré, une seconde fournée a même rapidement été réclamée et elle aussi dévorée.
Côté préparation, la pâte ressemble beaucoup à une pâte à cookie classique. Elle se prépare très rapidement. La cuisson demande, quant à elle, un peu plus de temps, mais c’est malgré tout vite fait. Côté conservation, on veille à bien laisser les Biscotti aux amandes refroidir complètement, sur la grille. Puis, il suffit de les placer dans une boîte hermétique. Mes biscuits sont ainsi restés très croquants pendant plusieurs jours.
D’autres recettes de biscuits sont également disponible sur le blog dont une collection de cookies comme les Cookies tout chocolat, les Cookies sésame et chocolat, les Cookies aux speculoos et citron mais aussi les Roses des sables et sablés. Il y a forcément une recette pour vous, n’hésitez pas à fouiller dans les archives du Blog via la barre de recherche ou la catégorie dédiée « Sucré, Cookies, muffins, biscuit ».


Recette des biscotti aux amandes :
- 45 g de beurre mou
- 60 g de sucre roux
- 1 oeuf
- quelques gouttes d’amande amère (facultatif)
- 120 g de farine d’épeautre
- 50 g d’amande en poudre complète
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 65 g d’amandes concassées
1. Préchauffer le four à 165°C.
2. Dans un saladier, mélanger ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l’oeuf et l’amande amère.
3. Incorporer la farine, la poudre d’amande, le bicarbonate et le sel. Quand la pâte commence à former un boule homogène, ajouter les amandes concassées.
4. Sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former 2 boudins d’environ 25 cm de long. Enfourner pendant 20 minutes.

5. Sortir du four la plaque à pâtisserie et laisser refroidir les boudins pendant 10 minutes environ. À l’aide d’un couteau, couper délicatement (la pâtes à tendance à s’effriter un peu) des tronçons de 2cm, en biais.

6. Déposer les biscotti à plat sur la plaque à pâtisserie. Enfourner pour 7 minutes environ. Retourner les biscotti et poursuivre la cuisson 7 minutes. Les biscuits doivent être bien dorés. Laisser refroidir sur une grille. Conserver les Biscotti aux amandes dans une boîte hermétique.
