C’est l’histoire de quelques bananes trop mûres délaissées par la Maisonnette… On a tous observé les différentes étapes de la vie d’une banane. Voilà ce qu’il se passe, la banane à l’origine verte revêt une peau de plus en plus jaune, de jolies petites tâches viennent agrémenter sa parure, et finalement cette enveloppe mouchetée laisse place a un manteau noir uniforme. En ce qui concerne les goûts de la Maisonnette, on s’arrête de les manger quand la peau devient un peu trop mouchetée. On reconnaît la banane esseulée dans la corbeille à fruit, elle fait tache au près de ses congénères toutes belles et à peine jaune. Elle reste encore et encore, on fait mine de ne pas la voir quand on choisit quel fruit on va manger. Elle continue de mûrir et n’en finit plus de noircir.
Quand on me connaît un peu, on sait que je n’aime pas le gaspillage. Il est hors de question de jeter mes bananes toutes moches à la poubelle. Après quelques recherches, on s’aperçoit que ce stade très avancé de maturation est justement ce qu’il faut pour réaliser ce Banana bread. Je me suis inspirée de la recette de My heathly sweetness, tout en l’adaptant à ma cuisine évidemment. Même si quelques appréhensions, quant à la dégustation, planaient, la Maisonnette était curieuse de goûter ce cake contenant des bananes à la peau toute noire. Ce Banana bread est ultra moelleux et nous a ravi les papilles de sa saveur douce de banane. J’ai opté pour lui ajouter quelques pépites de chocolat au lait, qui le rendent encore plus gourmand. J’attends impatiemment de voir périr d’autres bananes, dans la corbeille à fruit, pour nous régaler d’une déclinaison de cette recette ( j’ai déjà quelques idées).
- 3 bananes très mûres (peau noire)
- 1 œuf
- 70 g de poudre d’amande
- 80 g de sucre complet
- 200 g de farine T110
- 30 g de Maïzena
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de vanille liquide
- 2 c. à café de vinaigre de cidre
- 60 g d’huile de tournesol
- 50 g de pépites de chocolat
- Préchauffer le four à 165°C.
- Dans un saladier, mélanger les bananes écrasées avec l’œuf. Ajouter la farine, la maïzena, la poudre d’amande, le bicarbonate, la levure chimique, la vanille et le vinaigre de cidre.
- Quand le mélange est homogène, incorporer l’huile et terminer par les pépites de chocolat.
- Verser dans un moule à cake. Enfourner 1 heure.