La recette du jour ne peut que faire des heureux autour de vous. Voilà un Twix maison absolument décadent. C’est une recette fétiche de mon Loulou, que j’ai donc réalisé plusieurs fois notamment pour plusieurs de ses anniversaires. Cependant, il y avait toujours une composante qui ne rendait pas l’ensemble à tomber (très souvent beaucoup trop sucré pour moi). Cette fois-ci, j’ai enfin trouvé le juste dosage de chaque ingrédient pour obtenir le Twix qui a su réveiller mes papilles sans les assommer tout de suite. Le caramel est au top, c’est une énième version et j’ai enfin obtenu le caramel qui me plaît. L’analyse est simple une grosse couche de biscuit une couche moyenne de caramel et une couche pas trop épaisse de chocolat au lait. Je suis ravie de l’ensemble. J’ai réussi à manger plus d’un carré sans tirer la langue et sans râler parce que c’est trop sucré. Cela reste une gourmandise très calorique mais une vraie gourmandise que j’ai apprécié et ça, ce n’est pas toujours chose facile… Ce Twix a reçu l’approbation de toute la Maisonnette. Je sais d’avance ce que mon Loulou me demandera comme gourmandise pour son anniversaire.
Concernant le biscuit shortbread, je préfère vous prévenir qu’il est extrêmement fragile. Pour me faciliter la tâche, j’ai étalé ma pâte à shortbread, directement dans le moule, avec les mains. J’ai gagné du temps pour avoir testé auparavant le rouleau à pâtisserie, j’avais trouvé ça peu pratique pour le coup. Après la cuisson, il est nécessaire de manipuler le biscuit avec précaution. Sa texture n’est pas croquante comme une pâte sablée mais friable et fondante en bouche. Pour le caramel, j’insiste sur le fait de ne pas arrêter de mélanger pendant la cuisson. Si comme moi, vous posez votre spatule à peine une minute pour écrire une note dans votre carnet de recette, le caramel va attacher dans le fond de la casserole. C’est pour cela que mon caramel est légèrement « pailleté » sur les photos (ça ne change rien au goût, ouf!!). Avec les proportions de la recette, j’ai obtenu plus de caramel que nécessaire pour moi. Le surplus a servi à garnir quelques sablés maison (mangés en bonne compagnie et approuvés par tous), mais avant ça, le pot de caramel a aussi connu quelques intrusions sauvages de petites cuillères. Encore envie de douceurs caramélisées, découvrez cette recette de Cookies aux pépites de caramel et noix de pécan.
Pour un moule de 20 cm x 17 cm, soit une vingtaine de carrés.
Pour le biscuit shortbread :
- 125 g de beurre mou
- 180 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour le caramel (mou) :
- 100 g de sucre
- 1 c. à café de miel d’acacia
- 100 g de beurre
- 1 boîte de lait concentré sucré (400g)
- 2 pincées de sel fin
Pour la couche de chocolat :
- 170 g de chocolat au lait (Jivara de Valrhona pour moi)
- Préparation du sablé shortbread : préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel. Incorporer la farine et mélanger jusqu’à obtenir le sablage de la pâte. Amalgamer la pâte de manière à obtenir une boule de pâte. Dans le moule recouvert d’une feuille de papier sulfurisé, déposer la pâte et l’aplatir à la main pour former une couche uniforme. Piquer la pâte avec une fourchette. Enfourner pour 25 minutes en surveillant la coloration, le biscuit doit être légèrement doré.
- Préparation du caramel : dans une casserole, déposer le sucre, le miel, le lait concentré et le beurre coupé en dés. Faire cuire à feu moyen en remuant tout le temps, pendant au moins 25 minutes. Le caramel va épaissir et obtenir une jolie couleur ambrée. Ajouter le sel et bien mélanger. Le verser sur le biscuit, je n’ai pas mis tout le caramel (à titre indicatif moins d’1 cm d’épaisseur pour moi, mais je vous laisse jauger votre gourmandise). Laisser refroidir.
- Quand le caramel a refroidi. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Recouvrir le caramel et bien l’étaler pour obtenir une belle couche uniforme. Laisser figer le chocolat.
- Retirer le Twix géant du moule. Couper les carrés à l’aide d’un grand couteau, en chauffant préalablement la lame sous l’eau bouillante de manière à obtenir une découpe nette.