À l’occasion de la visite d’une Tribu Alsacienne, dans ma petite Normandie, il me fallait un goûter particulier. A la vue de beaux bâtons de rhubarbe, mon choix s’est rapidement porté sur une tarte à la rhubarbe. J’aime la tarte à la rhubarbe de ma Mamie, j’aime le miel qu’elle tartine généreusement à la surface de la tarte, j’aime la couleur jaune pétante de l’appareil parce que ma Mamie utilise des « œufs de vraies poules » (celles qui gambadent dans nos campagnes) comme elle se plaît à nous le dire.
Pour ma tarte, je me suis donc inspirée de celle de ma Mamie. Le résultat a plu à notre Tribu de passage et à la Maisonnette aussi. La pâte à tarte est plutôt rustique, la rhubarbe est fondante et la touche de miel est un pur bonheur. L’ensemble est assez peu sucré mais pas acide pour autant, j’ai tout simplement adoré! Je n’est pas pris le temps de faire de jolies photos de la tarte après la cuisson… Quel dommage! Je vais être contrainte de réitérer l’expérience pour agrémenter mon article de nouvelles photos. J’en salive déjà.
Pour un moule à tarte de 24cm de diamètre.
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine T110
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre roux
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 600 g de rhubarbe
- 2 oeufs
- 80 g de sucre roux
- 20 cl d’amande cuisine (ou crème liquide)
- 1 c. à café de vanille liquide
- 1 c. à soupe de miel d’acacia (ou plus selon les goûts)
- Préparation de la pâte à tarte : dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un sablage. Ajouter ensuite l’œuf et amalgamer la pâte pour former une boule de pâte. La placer dans un film alimentaire, l’aplatir légèrement et la déposer au réfrigérateur.
- Laver et éplucher la rhubarbe. Couper les bâtons en morceaux de 1 cm. Les déposer, dans un saladier, avec 2 c. à soupe de sucre. Mélanger et laisser macérer 1 heure environ en remuant de temps en temps.
- Préchauffer le four à 180°C. Quand le temps de macération est écoulé, sortir la pâte à tarte du réfrigérateur. L’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé ou de film alimentaire. Garnir le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter la vanille liquide et la crème Amande cuisine. Déposer la rhubarbe égouttée sur la pâte à tarte et recouvrir du mélange oeuf/amande cuisine.
- Enfourner 40 minutes. Si le dessus de la tarte colore trop vite, couvrir d’une feuille de papier aluminium. À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes et badigeonner la surface de la tarte avec le miel fondu.