Pendant la période hivernale, il n’existe pas une semaine où je n’utilise pas ma cocotte en fonte, voilà un achat utile et rentabilisé. Cette semaine, elle a quitté mon placard pour me permettre de cuisiner un rôti de veau. À l’achat mon rôti de veau n’était pas farci, c’est alors que mes 10 petits doigts se sont mis en action pour concocter une farce originale et savoureuse et ficeler de manière plutôt anarchique ce rôti (un jour, j’apprendrais à ficeler comme les boucher… ou pas c’est drôle aussi). C’est une botte de cresson perdue dans mon réfrigérateur qui a donné le ton au reste de ma recette. Cette farce a fait son petit effet dans nos assiettes. Esthétiquement, un rôti farci c’est joli et gustativement, c’est un vrai plus, d’autant que ma viande n’était accompagnée que de quelques pommes de terre. Le tout a cuit ensemble, tranquillement, dans ma sublime cocotte en fonte (photos à l’appui).
Pour 3/4 personnes :
- 750 g de rôti de veau
- 1 petite botte de cresson Bio
- 70 g d’épinards hachés surgelés
- 1 poignée de pignon de pin
- 2 tranches d’1cm d’épaisseur de Feta
- 40 g de crème d’avoine Bio
- 4 tranches de bacon fumé
- 4 pommes de terre
- 1 petit oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 marmite de fond de veau
- 150 ml de vin blanc
- thym, laurier
- sel, poivre
- Dans une petite poêle, faire chauffer une noisette de beurre avec les épinards décongelés et le cresson lavé et débarrasser de ses tiges. Mélanger pendant 3 minutes. Laisser refroidir dans un petit saladier. Incorporer la feta en l’écrasant. Ajouter la crème d’avoine et les pignons de pin. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déficeler le rôti et enlever la barde. Couper le rôti en 2 dans l’épaisseur et l’ouvrir. Déposer les tranches de bacon sur la surface de la viande. Déposer la farce. Refermer le rôti et le ficeler.
- Dans une cocotte en fonte, déposer le rôti, l’oignon pelé et émincé, les pommes de terre pelées et coupées en dés, les gousses d’ail en chemise et simplement écrasés avec le plat du couteau. Verser 1/2 marmite de fond de veau dilué dans 50ml d’eau et le vin blanc. Déposer le thym et le laurier. Saler et poivrer.
- Enfourner 30 minutes.