Il est encore temps de profiter des légumes d’été avant de se jeter les potirons que je vois arriver sur les étals. C’est un rôti de veau que j’ai associé à ma farandole de légumes. J’ai utilisé ma trop jolie cocotte en fonte, pour cuisiner ce rôti. Petit Loup ne résiste pas longtemps à faire le curieux quand il voit la cocotte sortie du placard. Rapidement, il attrape sa marche et se hisse sur la pointe des pieds, histoire de voir ce que je mijote (peut être une vocation à venir…). Je m’égare. Grâce à la cocotte, j’ai enchaîné la cuisson sur la plaque de cuisson et la cuisson au four, pratique pour économiser de la vaisselle et du temps.
Ce rôti est très moelleux. Les légumes ont du goût et sont fondants. La Maisonnette a pris beaucoup de plaisir à déguster ce Rôti de veau aux légumes d’été.
Pour 4 personnes :
- 1 rôti de veau de 850 g
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- 10 tomates cerises
- 4 petits brins de romarin
- 15 cl de vin blanc
- sel rose au piment d’Espelette, poivre
- Laver tous les légumes. Émincer l’oignon. Couper les aubergines et les courgettes en dés, le poivron en lanières, et les tomates cerises en deux.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une cocotte en fonte, faire dorer le rôti enduit d’huile d’olive, sur toutes les faces. Réserver la viande sur une assiette.
- Déposer tous les légumes, dans la cocotte avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et le romarin. Mélanger régulièrement pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
- Poser le rôti sur les légumes. Verser le vin blanc. Enfourner 35 minutes environ, sans le couvercle (60°C à cœur).